首頁 腦中風介紹
腦中風介紹
 
 
 
 
   
 
什麼是腦中風?
腦中風為一種急症。主要是因腦部的血流受阻,導致無法供應腦部氧氣的需求,而發生腦功能障礙。若不即時接受有效的醫治,將會殘留中至重度殘障,需要他人協助來完成基本日常生活活動,如餵食、穿衣、沐浴等等。
 
腦中風的類型有哪些?
1、短暫性腦缺血發作:
由於大腦或腦幹突然缺血而暫時喪失部分腦部功能,但在24小時之內即完全恢復,稱之為「暫時性腦缺血發作」。
2、缺血性腦中風:
腦血管本身發生病變,造成血管變窄,產生血栓,造成腦部缺氧性壞死(稱為腦梗塞),或由腦部以外的地方(心臟最多)來的栓子(如血塊、細菌贅生物、脂肪或氣泡等)堵塞腦血管,而導致腦部缺血壞死(稱為腦栓塞)。
3、出血性腦中風:
通常是腦血管變得脆弱或是先天性的動靜脈異常所造成的破裂而引起出血,若出血量大則容易發生患者昏迷及死亡現象,死亡率達三成以上。高血壓病人若合併動脈硬化時,腦血管就容易破裂而出血。
 
腦中風的症狀有哪些?
當腦組織受到損傷,會產生各種大腦功能障礙之症狀,常見症狀如下:
1、嘴歪眼斜
2、一側或兩側肢體無力、麻木
3、意識模糊甚至昏迷
4、言語不清、構音障礙、溝通困難
語言功能障礙主要分為 :
● 「有口難言」型╱ 聽懂、看懂,但無法表達其意
● 「答非所問」型╱ 聽不懂、看不懂,但自言自語
5、感覺異常
6、吞嚥困難、流口水
7、眩暈、嘔吐、頭痛
8、步態不穩,運動失調
9、大小便失禁
10、視力障礙(複視、視力模糊不清、視野缺失)
11、抽搐
12、精神上的改變:冷漠、躁動不安、記憶喪失等等
 
 
 
 
 
更新時間: 2014年01月14日