回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
員工自主健康管理通報系統
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
口腔健康與全身性疾病的關係
口腔健康與全身性疾病的關係 牙科部助理 陳佳惠
口腔健康不再只是關注於牙齒與牙齦的狀態,越來越多的研究證據顯示,牙齦發炎不再只是牙周組織的疾病,更是造成全身性疾病的危險因子。
在釵h全身系統性疾病,例如:糖尿病、中風、心血管系統、早產兒、肺部系統等與牙周病的相關探討中,糖尿病患者罹患牙周病的機率是沒有糖尿病者的3倍,有牙周病患者的懷孕婦女生下早產兒的機率是一般的7.5倍,牙周病患者罹患心血管系統疾病是一般的2倍、中風的機率是一般的3倍。
牙周疾病所釋出的細菌、細菌產物和發炎物質會進入血液循環,造成心臟與其他器官的損壞,更可能使某些全身性疾病的病程惡化。

刷牙的重點與時機?
潔牙的重點在於利用機械性的運動去除附著於牙齒表面的黏性物質—牙菌斑,漱口是沒有辦法去除牙菌斑的。牙菌斑是造成蛀牙、牙齦炎、牙周病等口腔疾病的元凶,正確的刷牙方式可以預防口腔疾病、維持口腔健康,一般建議最好於三懦澈廑i食後的半個小時內進行潔牙動作以及睡前一次,基本維持一天刷牙4次的好習慣。隨口腔狀況的不同,也可以使用一些輔助用品幫助清潔例如:牙線、牙間刷等。除了個人口腔衛生習慣的維持,定期至牙科醫療院所口腔檢查,透過預防、檢查、治療加以控制與消除危險因子才是維持健康的不二法則。

刷牙的方法
現在我們常推行的刷牙方式是貝氏刷牙法,基本原則有以下幾點:
1.刷牙握法:4指併攏,拇指向上,比「讚」的姿勢。
2.牙刷刷毛以45°~60°平貼於牙齒與牙齦的交介面(上、下前牙內側面,牙刷可採直刷方式向外刷出)。
3.以此定位,短距離的水平運動,兩顆兩顆為限來回約10次。
4.刷牙按照次序,右邊開始右邊結束,頰側、舌側、咬合面都要注意清潔。
(右上頰側左上頰側左上咬合面左上舌側右上舌側右上咬合面右下頰側左下頰側左下咬合面左下舌側右下舌側右下咬合面)

貼心小提醒:
1.牙刷請選用軟毛牙刷,刷頭不宜太大。
2.刷牙時可以看著鏡子輔助,善用其他潔牙工具。
3.刷牙力道不宜過大,牙膏等輔助用品不宜過量。
 
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,牙科敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機3163
 
更新日期:99年12月03日