回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
員工自主健康管理通報系統
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
認識家庭暴力防治法 (二)
認識家庭暴力防治法 (二) 社工室

壹、認識家庭暴力
一、什麼是家庭成員?
本法所定家庭成員,包括配偶或前配偶及其未成年子女;現有或曾有同居關係、家長家屬或家屬間關係者;現為或曾為直系血親或直系姻親;現為或曾為四親等以內之旁系血親或旁系姻親等。
二、親密關係伴侶:雙方以感情或性行為為基礎,發展親密之社會互動關係。
三、什麼是家庭暴力?
(一)身體上不法侵害:
家庭中最常見的,就是身體上的侵害行為,舉凡肢體虐待、遺棄、押賣、強迫、引誘從事不正當職業傷害或行為、濫用親權、利用或對兒童少年犯罪、傷害、妨害自由、性侵害、妨害性自主權等行為皆是。
(二)精神上不法侵害:
1.言詞虐待:用言詞、語調予以脅迫、恐嚇,企圖控制被害人。像謾罵、吼叫、侮辱、諷
刺、恫嚇、威脅傷害被害人或其親人、揚言使用暴力等。
2.心理虐待:如竊聽、跟蹤、監視、冷漠、鄙視、羞辱、不實指控、破壞物品、試圖操縱
被害人、不當的過度關愛…等,足以使對方畏懼或心生痛苦的各種舉動;不給生活費、過度控制家庭財務、強迫擔任保證人、強迫借貸等惡性傷害自尊的行為。
3.性虐待:強迫性幻想或特別的性活動、強迫觀看性活動、展示色情影片或圖片等。
(三)騷擾:指任何打擾、警告、嘲弄或辱罵他人之言語、動作或製造使人心生畏怖情境之行
為。(我國性騷擾防治法於95年2月5日施行)
(四)性侵害:家庭內性侵害(俗稱亂倫)往往是家庭中的秘密,不易被外人察覺。家庭內性侵害
可能以直接(如插入性器官的行為、玩弄調戲胸部或性器官、不當親吻…等)或間接(如口語上的挑逗、開黃腔、提供色情書報…等)的方式接觸。另外值得注意的事,性騷擾可能是性侵害發生的徵兆。在發生嚴重的性侵害之前,通常會有調戲、碰觸、騷擾、誘惑…等過程,此時如果不留心加以制止,侵犯程度可能會不斷攀升。
四、發生家庭暴力時應該怎麼辦?
保持鎮定、保護自己、適時避開、大聲呼救、找警察(報案110或打113「婦幼保護您」專線)、立即請醫生驗傷並設法拍照存證。
 
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,社工室敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機2509
 
更新日期:103年03月03日