回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
更年期與我(下)
更年期與我(下)
   ──荷爾蒙補充療法的Q&A
專科護理師 劉怡君
對於停經後之更年期急性期症狀的克服、骨質疏鬆症之預防及治療、心臟血管疾病之預防、避免老人癡呆症之發生,適當地補充荷爾蒙有其相當之效果。以下將逐一針對荷爾蒙補充療法常見的問題做說明。
1.如何知道有骨質疏鬆症?
骨質疏鬆症是沒有什麼症狀的,很多人在發生骨折後,才驚覺罹患了骨質疏鬆症。所以建議更年期的婦女應到醫院作骨質密度檢查,並接受婦產科醫師的診斷與治療。
2.荷爾蒙補充療法會不會有什麼副作用?
雌激素在一些婦女身上,可能會引起某些副作用,像乳房會脹痛、有點噁心或是有點水腫,但這些副作用通常會在一段時間後就消失。如果這些副作用讓您覺得非常不舒服,請與您的醫師討論。
3.荷爾蒙補充療法會不會有子宮出血?
荷爾蒙補充療法不論採持續性的用法或週期性的用法,只要子宮還在,都有出血的可能。週期性治療,出血的可能性較大,但都是正常的。
4.荷爾蒙補充療法會不會讓服用者再懷孕?
  如果確定停經才使用,雖然有子宮出血(類似月經),但不會有排卵,也不會懷孕。
5.荷爾蒙補充療法會不會得子宮內膜癌?
  有子宮的婦女接受荷爾蒙補充療法,必須雌激素加黃體素合併使用;如此,並不會增加子宮內膜癌的機會,反而有保護作用。
6.荷爾蒙補充療法會不會得乳癌?
  目前的醫學證明,荷爾蒙補充療法不一定會增加乳癌的機會。有疑慮時,可以跟婦產科醫師討論。定期做乳房檢查很重要的,因為乳癌早期發現、早期診斷治療,治療率相當高。
7.有那些人不適合接受荷爾蒙補充療法?
未經診斷的不正常生殖道出血。

已知或懷疑有乳癌者。
急性血栓靜脈炎或血栓栓塞患者。
嚴重的活動型肝病。
先天性血脂蛋白代謝異常者。
8.荷爾蒙補充療法需要注意什麼?
在醫師的處方下正確的用藥,切勿自行停藥 或更改劑量。
定期做追蹤檢查。
如有任何問題,儘速請教您的醫師。
9.一旦接受荷爾蒙補充療法,是否終生都要服藥?
雖然目前學術研究尚無報告是否該終生服藥,或吃到幾歲後便可以不再服藥,這仍是目前正在研究的議題。目前確知荷爾蒙補充療法於短期內可以改善更年期的種種症狀,中、長期使用則可以防止骨質疏鬆症及心臟血管疾病的發生;接受荷爾蒙補充療法,確實有助於生活品質的改善。其實,更年期只是代表一個人在人生旅途上的一個階段而已,記得適時諮詢婦科醫師,確切找出不適症狀來加以改善或減緩。可以讓自己活得更久,更健康。 
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,婦產科敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機2300
 
更新日期:102年09月05日