回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
員工自主健康管理通報系統
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
自殺防治及危機處理
自殺防治及危機處理
社工室

連續13年進榜十大死因的自殺,在2011年首次跌出十大排行榜外,之後每年自殺死亡人數都在下降,顯示自殺防治工作已見成效。然而,自殺的個案卻仍然不斷的出現在媒體的報導中,顯見在這個工作繁忙、生活步調快速、人際關係疏離的時代,預防自殺仍是全民必須重視的課題。
如何有效預防自殺其實是個相當困難的工作,需花費許多的人力、物力和時間,同時也不是單一的方法就能解決,而且自殺往往並非單一因素可造成。自殺的成因與當事人的狀況十分複雜,一個自殺行為的背後可能包含了社會文化的影響、精神狀態、生理因素及社會壓力等。週遭的親友要如何覺察意圖自殺者的行為並及早給予適當的關懷與照顧呢?潘建志(2011)認為降低自殺率一個可行的方法,應該是把自殺當作是一種疾病來看待,而不僅僅把自殺認為是個人意志力薄弱,或是對生命的不尊重。若將有自殺意念的人們當做是在【意志力】、【態度】甚至是【道德】上有問題,可能反而使得他們有更強的罪惡感,更不願意向周圍的人要求幫忙。
自殺行為是可以經由周遭人士的協助而避免的,絕大多數的自殺者在自殺之前或多或少會表現出警告訊號,當周遭的人有下列的現象時,可能正處於自殺的危機當中(鐘明勳,2011)。
在表情及情緒上:可能見到表情焦慮、失神、愁苦、眉頭深鎖,而情緒則可能憂鬱、低落、煩躁易怒。
在言語及思想上:可能出現負向思考(我沒有用、都是我的錯、我這輩子完蛋了)、死亡意念(活下去已不再有意義、死了是解脫)、自殺意念(不如自己了結生命)、自殺計劃(吃安眠藥死得比較自然),另外也可能在信件、文章、日記中,表現出以上的想法。當然無故與人道別、說道歉或交代事情也可能是徵兆。
在行為上:可能出現行為遲緩、退縮、活動量下降、提不起勁等表現,此外有異常行為如:寫遺書、事先分配財產、將心愛的東西分送他人、還債、買藥等也可能是徵兆。
如何避免周遭的人,產生自殺的企圖以下幾點可供大家參考(鐘明勳,2011):
可能自殺的高危險個案:
包括:(1)曾有自殺想法或企圖者。(2)有精神疾病者(憂鬱症、躁鬱症、精神分裂症、藥物濫用及酒精濫用)。(3)慢性病或生理疾病者。(4)無業或休學者。(5)有人格問題者。(6)面臨人際挫折者(失戀、喪親、家庭衝突)。 (7)生活挫折 (考試落榜、破產)。(8)曾有暴力史者。
自殺的高危險時間:
包括:(1)獨處時。(2)半夜時。(3)特殊節日。(4)剛自殺過之48小時內。(5)剛由醫院出院時。(6)衝突或挫折事件剛發生時。

周遭的人有高度自殺的企圖時我們可以做到的有(鐘明勳,2011) :
24小時有人陪伴,不可使其獨處。
協助就醫仔細評估其狀況。
啟動支持系統(家庭、同學、學校、親戚)。
去除周遭可能危險物品 (刀、藥、繩索、木碳...)。
鼓勵傾訴但不強迫。
提供24小時求助管道。
(衛生署自殺防治24小時安心專線0800-788-995、生命線1995、張老師1980)
自殺永遠是人類史上一個重要的課題,更是難題,大家要愛惜生命,不要因為一時的衝動,造成自己或家人朋友永遠無法彌補的遺憾。
(本文取材自財團法人董氏基金會自殺防治網) 
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,社工室敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機2509
 
更新日期:101年11月06日