回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
真是「熱昏頭」了—淺談中暑
真是「熱昏頭」了—淺談中暑
                          家醫科 劉泳輝 醫師
「醫生,我整個人『懶懶、無力』,是不是肝腎出現問題了?要不要做健康檢查?」這是最近在診間常聽到患者的症狀,尤其是在高溫環境作業的勞工或是大熱天還必須下田工作的農夫婦。事實上有一大部分的患者,不是肝腎有問題,而是中暑了!
中暑,台語俗稱「中痧」,是因為環境或工作處於高溫,一時間熱無法排出體外而造成身體無法適當調節的疾病。但事實上在醫學名詞裡,應稱為熱傷害(Heat Injury)比較適當。熱傷害包括了熱昏厥、熱痙攣、熱衰竭、中暑。熱昏厥是因為皮下血管擴張造成血壓忽然下降而暈眩或昏倒;熱痙攣則是肌肉產生了疼痛痙攣;熱衰竭表示有輕微休克症狀。真正的中暑症狀是體溫急速上升,皮膚泛紅而熱,心跳及呼吸加快,嚴重則會有意識變化,甚至死亡。
  根據衛生署的統計,民國99年和100年因中暑等熱急症至急診就醫的人次就高達1,510人及1,456人。最近幾日的新聞報導,不論是國內外都有因熱浪死亡的案例。例如7月15日的報導中指出:台南這兩天就有九位男性因熱而死亡,其中不乏年輕的新兵。如何在這越來越熱的氣候中預防中暑,是非常重要的。
國民健康局有三個口訣提供給民眾來預防中暑。「保持涼爽、補充水份、提高警覺」:
1. 保持涼爽:
  包括環境通風涼爽、衣服寬鬆輕便。
2. 補充水份:
  除了特殊疾病(例如腎臟病、心衰竭)等之外,其他人不論活動程度都應該要隨時補充
水份,而不是口渴了才喝水。開水是最好的,咖啡或是含糖含酒精的飲料只會越喝
越渴。
3. 提高警覺:
必須注意室內外、工作環境的溫度變化。另外高危險的族群如嬰兒及幼童、大於65
歲以上的老人、患有慢性疾病、戶外工作者或運動員要特別注意自身所處的環境。
如果注意以上幾點,加上發現身邊的人有急性嘔吐、頭痛、心跳加快、明明很熱卻沒有流汗、尿液變少變深色,甚至昏迷的現象,要馬上離開高溫環境、降低體溫並適當補充低鹽水份,且儘速就醫,將可以避免如報章雜誌報導的憾事發生。
 
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,內科敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機1500
 
更新日期:101年08月09日