回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
員工自主健康管理通報系統
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
如何預防膝退化性關節炎的發生
如何預防膝退化性關節炎的發生
物理治療師 劉繼邦
退化性膝關節炎發生的原因多是因為相鄰的股骨、脛骨或髕骨間的軟骨磨損殆盡,而造成關節在活動或承受重量時,缺乏軟骨幫忙吸收骨頭因運動時所產生的衝撞與摩擦,以致於疼痛甚至膝關節發炎。如果到這個時候,才來注意,可能就為時已晚。
在軟骨因脫水而磨損殆盡之前,首先發生的就是軟骨發炎。軟骨是由軟骨質與軟骨細胞所的組成,含水量多。如果因為外傷、運動傷害、體重過重或年齡等因素而導致軟骨細胞再生軟骨質的速度來不及修補受損的軟骨,長期下來就會造成軟骨永久性的傷害。
經由上述的說明就可以了解,如何迅速的讓軟骨恢復健康,就是預防膝退化性關節炎的發生的首要之務!以復健的觀點來說,讓軟骨恢復健康,簡單的說就是要促進修補,減少磨損。
如何促進修補?適當的運動不僅不會造成軟骨的傷害,反而會增進軟骨週遭的血液循環,帶來足夠的營養,提供軟骨細胞修補的本錢。適當的運動也可強化下肢肌力,提供保護膝關節的力量。此外,適當的運動也可以降低體重,減少膝關節的壓力,進而減少軟骨的磨損。
以下分享幾項簡單可以促進膝關節軟骨健康的運動:
1.每日直抬腿運動總運動次數約300次,每次停留時間約3~10 秒。
2.總運動次數可依個人預計運動時段分次完成。例如:一天預計
分三時段來做,每時段做100次,三個時段即300次。
3.如果已經有膝關節痠痛徵狀,更要採用少量多次的方式來執行
上述運動。
適度的運動可以促進健康,但是切記不要運動過度,而造成軟骨因長時間擠壓,過度凹陷磨損。運動中定時休息,讓軟骨有時間恢復彈性,才是最佳的運動策略。 
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,復健科敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機1331
 
更新日期:101年02月09日