回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
員工自主健康管理通報系統
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
眼睛無形的殺手----人人聞之色變的青光眼
眼睛無形的殺手----人人聞之色變的青光眼
眼科 呂威揚 醫師
如果問大家,最害怕聽到的眼睛診斷是什麼?我想10個有9個會回答『青光眼』!一般人對青光眼的直接印象就是一個會失明的疾病,常常看到很多人一旦被診斷為青光眼後,就滿臉愁容、恐慌不安,彷彿未來已經沒有希望。事實上青光眼真的有那麼可怕嗎?真的像絕症一樣無法治療嗎?我想如果能更多加認識青光眼這個疾病,應該可以更勇敢面對它。

一、青光眼的定義:
青光眼是很多不同的原因組合而成的視神經病變 (視神經盤凹陷加深擴大) 或典型的視野缺損,而眼壓升高是一個主要的危險因素之一。簡而言之,青光眼是一種漸進式的視神經病變,它會造成視野的縮小及視力喪失,與眼壓的升高雖非絕對但是有相當的關係。

二、青光眼流行病學:
青光眼約佔40歲以上人口的百分之二左右,年紀越大得到青光眼的比率越高,因為隨著年齡增長,負責房水排出的弁鄐]會逐漸減退,供應視神經營養的血管也會逐漸狹窄;當然年輕人或小孩也有機會罹患青光眼,不過較不多見。除了基因遺傳的因素外,某些續發性的原因包括外傷、虹彩炎、眼內手術後、全身性疾病或藥物使用等都有可能引起青光眼。

三、青光眼的症狀:
一般來說,青光眼之所以被稱為隱形的殺手是因為它並沒有典型的症狀表現,大多數的青光眼是沒有任何症狀的。其他比較常見的症狀包括視力模糊、眼球脹痛、夜晚在燈光周圍會見到彩虹似光暈等等。因此超過40歲的人,每年應至眼科做一次全眼部檢查,疑似青光眼患者更應每三個月定期追蹤回診,因為視神經的破壞是不可逆的,所以早期發現早期治療是避免青光眼造成失明的不二法則。

四、青光眼的治療:
必須要很老實地告訴大家:青光眼是一個『無法痊癒』的疾病,所以它的治療目標是控制病情,阻止視神經急速惡化,而我們所做的就是要將眼壓控制在視神經所能承受的範圍內,以延長視神經的壽命。青光眼是受多重因素影響的,血流異常、自由基釋放、氧化作用等均會造成神經細胞凋亡。降低眼壓是青光眼治療的主要目標,另外維持每日眼壓的恆定也非常重要。『目標眼壓』是指眼壓必須降低到的安全眼壓,而這依個人視神經損害的程度而有所不同,必須透過醫師詳細定期的視神經眼底檢查、視野檢查及眼神經超音波掃瞄等來決定。
青光眼的治療方法包括藥物、雷射及手術,需要依不同的青光眼情況,選擇不同順序的治療方法。
1、藥物治療:
目前青光眼藥物種類很多,控制眼壓的效果也都不錯,這也是為何現在青光眼已經不是註定會失明的一個主要的原因。
2、雷射治療:
當然有些時候必須優先考慮雷射治療,最常施行的雷射治療包括虹膜穿孔術及小樑網整形術:其中虹膜穿孔術在急性或慢性原發性隅角閉鎖青光眼都是優先考慮的治療方法;如果是開放性青光眼,則可利用小樑網整形術將小樑網的間隙拉開,以改善房水的排出速率,此種治療方式常常在需要施行手術前作為替代或延緩手術的一種治療方式。
3、手術治療:
手術治療最常做的就是小樑網切除術,不管是隅角開放性或隅角閉鎖性青光眼在藥物及雷射治療後,仍無法有效控制眼壓或阻止視神經繼續惡化時,就需考慮小樑網切除術。此種手術是在角膜邊緣做一小通道,讓多餘的房水順利流出至結膜下方,所以術後在手術位置會有一鼓起的小水泡,在術中可使用Mitomycin C 浸潤在鞏膜瓣下方,減少水泡結疤,提高手術成必v。
五、青光眼的保健
罹患青光眼雖然無需過度擔心,但確實需要時時掛心。只要眼壓控制穩定確實可有效阻止視神經繼續惡化甚至失明,病患只要遵照醫囑按時用藥,仍可享有一般正常生活。青光眼雖然無法治癒而且其所導致的視神經損害是無法挽回的,但是只要病患能按時回診、定時點藥、放鬆心情、充足睡眠、避免過量菸酒、避免長時間在暗室工作,並有適度的運動,相信大部分病友都能維持穩定的視力和良好的生活品質。我想用樂觀開朗的心面對青光眼,青光眼應該不會再是個可怕的殺手。
 
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,眼科敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機2188
 
更新日期:101年01月09日