回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
員工自主健康管理通報系統
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
媽媽手的職能治療
媽媽手的職能治療
職能治療師 顧佳穎
何謂媽媽手
  「媽媽手」其學名為「狹窄性肌腱滑膜炎」,主要由大拇指外側基部,也就是大拇指與手腕交接處,有兩條肌腱經過,分別為外展拇長肌(abductor pollicis)和伸拇短肌(extensor pollicis brevis),若因過度使用拇指而造成肌腱發炎或是滑膜發炎時,狹窄的空間因肌腱發炎造成滑動受阻,而引起疼痛時,就會造成俗稱的「媽媽手」。
媽媽手的好發成因
  媽媽手好發為30~50歲的家庭主婦,因為長期做家事、產後的媽媽要擠母奶或抱小孩,也可能發生在長期重複使用拇指工作者身上,如:美髮業者、銀行行員、夜市燒烤攤販老闆、低頭族等。
媽媽手的臨床自我診斷
  四指握住拇指(如圖一接圖二),之後將手腕向小指側側邊彎曲(如圖三),做此動作時若在大拇指側的手腕處有明顯疼痛感(如圖三圈起來處),即懷疑為媽媽手,可進一步尋求復健科醫師做專業診斷及進行後續治療。





媽媽手的職能治療-副木
  媽媽手的治療方式以休息為主,以減緩其發炎症狀,有症狀時可先會診復健科醫師,醫師診斷之後轉介給職能治療,治療師再為病人量身訂做副木(如圖四及圖五)。副木為低溫熱塑材質,具透氣性,依照病人手型在舒適的擺位下製作而成。將已發炎的拇指擺位在放鬆的姿勢,減少患處出力,在穿戴之下依舊可以執行小幅度的取物動作。建議每穿戴兩小時後脫下來休息並使手部透氣半小時,若為容易出汗者,需較頻繁地穿脫副木,盡量保持手部乾燥之後再穿上,預防引起濕疹。





 
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,復健科敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機1331
 
更新日期:105年07月14日