回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
員工自主健康管理通報系統
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
中風的危險因子
中風的危險因子 神經科梁均瑜醫師
中風一般分成「梗塞性腦中風」和「出血性腦中風」。梗塞性腦中風佔大部分,約80%;而出血性腦中風佔20%。今天主要講的是梗塞性腦中風,其病因可能來自於大血管的粥狀動脈硬化、三高(高血壓、糖尿病、高血脂)造成的小血管病變、心臟打出去的血栓、或者是一些自體免疫疾病和罕見的遺傳疾病。
中風的危險因子包括三高(高血壓、糖尿病、高血脂);就像前面提到的,三高是小血管病變的主要危險因子,一般造成小洞性梗塞;而當小洞性梗塞發生在不是支配肢體力氣的地方時,常常沒有明顯的症狀,且病人通常沒有自覺。如果此時三高沒有好好的控制,小血管病變會越來越嚴重,小洞性梗塞的數目也會一直增加,最後甚至會影響病人的認知功能,而產生有別於阿茲海默氏症的「血管性失智症」。一般來說,和中風比較有關的是低密度脂蛋白膽固醇;只要是中風的病人,我們都希望把低密度脂蛋白膽固醇控制在100mg/dL以下。我們通常使用Statin類藥物來降低低密度脂蛋白膽固醇;研究顯示這類藥物可幫助中風病人穩定動脈斑塊。在比較嚴重的病人,其低密度脂蛋白膽固醇若在正常範圍內,我們甚至會請病人自費Statin類藥物來穩定動脈斑塊。除了三高外,「抽菸」也是一個相當惡名昭張的危險因子。一般人都知道抽菸會造成肺癌,但大多數的人都不知道抽菸也會造成「腦中風」,抽菸會增加「梗塞性腦中風」和「蜘蛛膜下腔出血」的機率,有抽菸的人約比沒有抽菸的人增加約2.58倍中風的機率;但值得慶幸的是,只要完全戒菸,約2-4年後這些增加的危險性將會大幅度的消失。
 
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,腦中風中心敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機2188
 
更新日期:105年07月04日