回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
員工自主健康管理通報系統
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
癌趕緊來檢查!
癌趕緊來檢查!
健康管理中心 劉泳輝 主任
肝癌篩檢是這一次介紹的主題,肝臟又稱作無聲的器官,因為肝內部並沒有神經。一般來說,除非影響到周邊的組織及器官才會有疼痛或異物感。以癌症來說,很多的案例顯示其如果腫瘤增大到某個程度,或是已經產生腹水,甚至是黃疸時才會被發現,肝癌的五年存活率依衛生署統計平均約20%左右。依目前治療方式包括手術、栓塞法、標靶藥物等等,雖然醫療科技日新月異,但對病人來說,肝癌的確是一個造成極大壓力的疾病,「預防重於治療」仍是最好的方式。
如果仔細觀察,會發現政府近期力推的四癌篩檢中並未納入肝癌篩檢,這是因為有部分族群容易得到肝癌,這些族群包括了B型肝炎及C型肝炎。根據統計,B型肝炎帶原者比非帶原者高出100到200倍。C型肝炎則是有20%會進展成肝硬化,和肝癌也有密切關係,而定期追蹤正是不二法門!在門診診察過去病史曾有B、C型肝炎的肝癌者中,發現多數並不知道慢性肝炎容易導致肝硬化或是肝癌,更不用說政府是否有補助肝癌篩檢了。最近的幾則新聞,包括名人及醫師,因為疏於檢查或追蹤,罹患肝癌時之預後都不佳。如果您深入探討報導內容,就會發現絕大多數均為B、C型肝炎族群。
那~~要多久篩檢一次呢?如果為B、C型肝炎慢性帶原無肝硬化者,應每6個月至胃腸肝膽科抽甲型胎兒蛋白、肝指數及超音波;如果為帶原合併肝硬化者應3~6個月就檢查一次。有人會問,只抽血或只做超音波可以嗎?答案是不行!已有太多案例因缺少一次檢查或在抽血、超音波中只選一項做而錯過早期發現的機會。因此為了自己的身體,不要怕麻煩,定期且完整的檢查才是上上之策。
在醫療進步的今天,癌症還是一個令人擔憂的疾病,但是這個疾病至今還是無法有效的預測。因此目標應放在早期發現早期治療,如果本身為慢性肝炎,只要做好定期檢查及追踨,保持開朗樂觀及良好生活作息,就能擁有健康快樂的生活。

若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,家庭醫學科敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機2188
 
更新日期:104年04月08日