回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
員工自主健康管理通報系統
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『癌』呀!趕緊來檢查!
『癌』呀!趕緊來檢查! 家醫科 劉泳輝 醫師
  上一篇提到了口腔癌和子宮頸癌的癌症篩檢,這一次就來談談大腸直腸癌、乳癌以及肝癌(下一期介紹)的癌症篩檢。其中大腸癌和乳癌初期的五年存活率都超過了八成以上,因此早期篩檢是可以早期發現和進行治療的。
關於大腸直腸癌,常常在新聞或是報章雜誌看到,某人因便血以為是痔瘡、排便習慣改變或是常放屁不以為意,結果去醫院檢查才發現是大腸癌。要預防這種情形最好的方法就是定期做糞便篩檢!因為早期便血是無法由肉眼看出來,也就是早期大腸癌是沒有症狀。
台灣的大腸癌好發於50歲以後,國民健康署補助50歲以上、未滿75歲的國民每兩年一次定量免疫法糞便潛血檢查。拿著健保卡到醫院、衛生所拿篩檢盒就可以進行,非常方便。在醫院常常看到民眾嫌拿檢體盒很麻煩,就放棄他們的權利,非常可惜。因為大腸癌是國人發生人數最多的癌症,每年大約有一萬多人得到大腸癌,並且有超過四千人因大腸癌死亡。一個簡單的動作可以早期發現存活率超過八成甚至九成的癌症,實在是應該好好利用。
乳癌則是許多女性的夢靨,在台灣乳癌為女性好發癌症的第一位,每年有近7500人罹患乳癌,1600人因乳癌死亡。政府補助45到69歲婦女每2年一次乳房攝影檢查。40到44歲婦女,二等親內具有乳癌家族史(指祖母、外婆、母親、女兒、姐妹曾有人罹患乳癌)政府也提供服務。
乳房攝影讓人較畏懼的是使用壓迫板緊壓乳房,會有疼痛感。但這動作是可以減少輻射劑量,增加影片清晰度。也因為這樣的疼痛感,使得很多婦女對於乳房攝影很猶豫,望之卻步。但是比起乳癌的化療、手術等造成的疼痛和不適,其實這樣短暫疼痛的檢查是值得做的。
臨床上已經有非常多早期即發現乳癌的案例,因早期發現進而採取治療,且配合生活飲食的改善,可重新拾回健康並享受未來美好的人生!許多乳癌病友團體透過分享,以過來人的經驗鼓勵婦女把握機會做檢查,各位女性朋友可以善加利用。
乳癌和大腸癌的特色就是初期的治癒率及存活率非常高,兩者皆有八成以上,而且目前都已經有不錯的方式可以篩檢。癌症由於其不可預測性,最好的方式還是定期篩檢,經過各種的實證研究都證明了早期篩檢可以降低死亡率,希望在定期篩檢下,人人都可以擁有健康滿足的生活。

若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,家庭醫學科敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機2188
 
更新日期:104年03月03日