回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
[主旨]聞「風」色變 [發佈單位]資訊室
[內容]
聞「風」色變
生理檢查中心
腦中風為國人十大死因的第三位,中風大致分為兩大類型:缺血性腦中風與出血性腦中風。缺血性腦中風是由血凝塊造成而阻塞血流流向大腦或脂肪沉澱積聚阻塞動脈引起。出血性腦中風則是由於病變的血管破裂,血液流向周圍的腦組織,形成血液積聚,並對周圍的腦組織造成壓迫,引致腦組織受損,這類中風後果較嚴重,會導致全面及無法彌補的腦部受損,甚至死亡。在臨床上的比例而言:腦中風八成屬於缺血性腦中風,剩下的兩成為出血性腦中風。缺血性型中風不分春夏秋冬任何一季,其發生率和氣候較無絕對性的關係性;出血性腦中風則在天冷時節較易發生。
✾ 中風最常見的症狀:
1.面部、上肢或下肢突然麻痺或無力,特別是當身體其中一側出現此情況。
2.突然出現意識混亂,說話困難或語言理解困難。
3.一隻眼或兩隻眼視力突然出現障礙。
4.突然出現走路困難、眩暈、失去平衡或協調能力。
5.突然嚴重頭痛、噁心嘔吐。
✾ 引發腦中風的原因:
高血壓、糖尿病、心臟病以及一些危險因子,例如:高血脂、肥胖、紅血球過多、吸菸、酗酒、缺乏運動等等,還有少部分因疾病引起的原因則有血管炎、紅斑性狼瘡、敗血症、白血病、癌症轉移性腦梗塞和先天動脈瘤、畸型動靜脈直接相通等。

預防腦中風的定期檢查項目:
1.定期血壓測量。
2.抽血檢查血糖、凝血功能和膽固醇、三酸甘油脂、高低密度脂膽固醇。
3.以胸部X光檢查心臟或胸部情況。
4.用心電圖測量心臟節律和活動情況。
5.心臟超音波─心臟掃描以檢查心臟的問題。
6.頸動脈超音波掃描檢查大腦供血情況。

預防腦中風絕招:
1.多吃低脂肪、高纖維、低熱量的食物,少碰太鹹、高膽固醇的食物。
2.養成規律運動的好習慣。
3.拒絕吸菸、酗酒等等不良嗜好。
4.定期健康檢查。


台灣腦中風醫學會表示,定期進行頸動脈超音波檢測,是了解頸動脈健康最好方法,頸動脈狹窄對缺血型腦中風具有很好的指標意義,定期進行頸動脈超音波檢測,可有效提早找出這個潛伏殺手。
最後提醒年滿四十歲以上,患有糖尿病、高血壓、高血脂或有吸菸習慣的高危險群民眾,減少可控制的危險因素是預防中風最好方法,據估計約有40%的中風個案可透過至醫院定期檢查以及改善生活型態來預防。
更新日期:106年01月03日