回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
[主旨]聖誕節的祝福 [發佈單位]資訊室
[內容]
聖誕節的祝福 泌尿科 蔡友倫 醫師
與大家分享最近開心的工作經驗。去年聖誕節前夕,門診來了一對中年夫妻。太太罹患子宮頸癌,三年前於台中的醫學中心接受了骨盆腔電療。治療過程中,電療產生不可避免輸尿管攣縮狹窄,導致嚴重雙側腎臟水腫。多年來,需要定期放置體內的輸尿管雙丁導管(D-J tube)保護腎臟功能。還好,此種引流管能完全隱藏在體內,不影響日常的生活與病人外觀。
不幸的,一年前,右側輸尿管的攣縮惡化,導管無法順利置放。迫於無奈,只好接受經皮穿腎引流管置放(PCN)。此後一年間,病人身上必須隨時掛著尿袋,生活的品質難以維持。因外觀的關係讓太太不喜歡出門,嚴重的影響了夫妻的社交生活。雖曾遠赴台北的醫學中心求助,但仍未獲改善。後因家住南投,被建議轉至本院進行後續照顧。
第一次門診會談,家屬訴說她的經歷。經過溝通,太太願意讓本院泌尿科團隊接手後續的治療。有幸得到病人信任,同意讓團隊再度進行微創手術。在2015年的耶誕節當天,病人勇敢地躺上手術台,輸尿管狹窄的部份成功的清除,從此病人擺脫困擾一年多的尿袋生活。這個聖誕節對病人、對我而言,是最好最好的耶誕禮物。今年三月病人再度回診追蹤,看到夫妻開心的笑容,他們恢復了昔日的生活品質,這樣的案例帶給團隊極大的鼓勵。
本院泌尿科團隊近年來不斷的提升醫療服務品質,引進婦女尿失禁手術、泌尿系統癌症、前列腺(攝護腺)雷射,已幫助60多位病人擺脫長期背負尿袋的不便,讓生活更有尊嚴。本院與彰基合作,在多數領域都能夠提供醫學中心等級的技術水準,並且規劃適宜的治療計畫,敬請鄉親持續給予支持與肯定。





更新日期:105年10月07日