回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
員工自主健康管理通報系統
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
泌尿道感染(Urinary tract infection, UTI)
泌尿道感染(Urinary tract infection, UTI)
泌尿外科醫師 詹勳昊
當腎臟、輸尿管、膀胱或尿道發生感染時,稱為泌尿道感染。泌尿道感染非常多見,尤其是女性和老年人。在美國,超過三分之一的女性至少得過一次以上的泌尿道感染。另外,放置導尿管的臥床病人,也經常會有泌尿道感染之情形發生。
一般情況下,泌尿道感染經過正確的治療方式就可以很快痊癒。但部分泌尿道感染患者因長期反覆發作或治療不徹底,導致尿液逆流,可造成嚴重的腎臟損害而發展為尿毒症。
為什麼女性泌尿道感染(UTI)機率比男性高出好幾倍呢?多數研究認為,是因為男女生理構造不同的緣故。在正常泌尿道中,是不該有病菌存在的;但因為女性的尿道口離膀胱只有約3?4公分,比起男性約15?20公分要短很多,所以肛門存在的病菌[通常是大腸桿菌(E. Coli)] ,常經由不當衛生習慣或性行為到達尿道,使病菌停留在泌尿道內造成感染,因此女性感染機率自然就比男性為高了。
除了這個原因外,平時水喝得太少、憋尿都會增加細菌停留在膀胱或尿道內之時間。此外,如廁後擦拭方向錯誤地由肛門往尿道,也都是引起泌尿道感染之原因。
年長的男性通常是因為前列腺肥大,導致尿液滯留而引起。年長的女性則是因為膀胱機能下降或長期尿失禁,尿液不容易排乾淨所造成。

單純的膀胱炎一般常見症狀為:
*頻尿(會一直想上廁所)
*尿急(想要尿的時候會憋不住)
*排尿前後,腹部感覺悶痛、酸痛、脹痛
*排尿時,會有刺痛、有灼熱感
*尿道口排出分泌物
*尿液呈現混濁狀、或呈粉紅色或深茶色 等以上症狀。

若是惡化成腎臟感染,就可能有發燒、寒顫、後腰部疼痛的症狀;若有以上症狀,建議不要拖延,應儘速就醫做進一步檢查確診與治療。若輕忽則會導致更嚴重之泌尿道感染,細菌就有可能擴散到身體其他部位,而造成敗血症情形。
醫師通常會先做尿液檢查與培養,來診斷是不是有發炎和細菌感染的徵狀;接著醫師會由尿液細菌培養,來鑑別造成感染之病菌。為了避免抗藥性產生與確保泌尿道內的病菌能夠完全被消滅,即使症狀已經改善了,也應該把醫師開的抗生素藥物服完才是最正確的方式。

要預防泌尿道感染(UTI),在日常生活中可以這樣做:
1. 最簡單又重要的方法: 多喝水、勿憋尿,充分飲水和良好排尿習慣,可以避
免讓病菌長時間停留在尿道。
2. 平時應避免穿過緊、不透氣尼龍材質的褲子,避免產生悶熱和增加病菌繁殖
的機會。
3. 女性上完廁所後,衛生紙正確擦拭方向應該由前往後擦(往肛門處擦),不
可來回擦拭,以免肛門處之病菌接觸到尿道。
4. 性行為前後應多喝水、排尿及清潔生殖器官。
5. 喝蔓越莓汁: 在醫學上被證實其中成分[花青素(proanthocyanidins)]可以
防止大腸桿菌附著於尿道壁上,所以可當作平日預防泌尿道感染的保健品。

當然,若已經有頻尿、尿急、排尿會痛、有灼熱感等情形,還是建議趕緊就醫治療,才是正確保健之道。
 
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,泌尿外科敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機2188
 
更新日期:99年12月31日