回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
員工自主健康管理通報系統
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
心血管疾病健康飲食
心血管疾病健康飲食 營養師
大部分罹患心血管相關疾病者,要藉由飲食拒絕肥胖、控制體重、控制血壓、降低血脂肪等方法,只要把握住幾個原則,便能輕鬆上路,並享受低鹽、低油、高纖維的美食。
一、避免油煎、油炸等烹調,多清蒸、紅燒、涼拌、燉、烤、滷等低油烹調方式。食物的選擇上,除了「看得見的油脂」食物,如: 肥肉、培根、雞鴨皮、豬皮、魚皮及各種烹調油等要避免選取外,更應減少「看見的脂肪」的食物,例如:瓜子、花生、腰果、松子等含油量多,應限制食用。
二、減少鹽分的攝取。鈉是礦物質的一種,主要是控制體內水份的平衡,當攝取過多時,會使水份滯留在體內,增加血壓及心臟負擔,因此限制鈉量是預防高血壓的重點。鈉的最主要來源是食鹽,為避免或預防高血壓的發生,平時飲食應以清淡為原則,降低調味料的使用,包括食鹽及味精。除此之外,最好也能少吃膽固醇含量高的食物包括:內臟(腦、肝)、牛油製成的麵包、蛋黃酥或餅乾等,則每週以不超過攝取3個蛋黃為原則,才能同時避免高膽固醇血症的發生。
三、減少精緻醣類的攝取—降低甜食。尤其是糕餅、小西點、甜飲料等富含高熱量甚至高油之食物,宜少吃,以便有效地控制體重,減少心血管相關疾病的發生。
四、高纖食物,包括全衛?B未加工的豆類、蔬菜及新鮮水果,如葉菜類、竹筍、蒟蒻、糙米、燕麥、全麥麵包、黃豆、紅豆、綠豆等,不僅可以預防便秘、降低血壓、還可減少心血管相關疾病的發生,但一般市面上的懦慼A常為了菜色的美觀,不是蔬菜含量很少,便是烹調用油含量很高,反而容易引起血脂過高,因此在多吃蔬菜的同時,亦應降低油脂。
五、攝取鉀、鈣、鎂等礦物質。鈣質具調整血壓的弁遄A每天至少1?2杯的低脂或脫脂的牛
奶 (1杯=240毫升)。足夠鉀的攝取對血壓控制有幫助。高鉀食物,包括:香蕉、柳丁、香瓜、木瓜、桃子、奇異果、韭菜、川七、空心菜、菠菜、莧菜、蘆筍等。鎂質又影響釵h酵素的形成、能改善胰島素敏感度,對預防動脈硬化很有幫助。在葉綠素和全衛?]譬如:糙米、燕麥、麥片、蕎麥),以及堅果含量都很豐富。
六、適當地調整生活型態,飲食要定時定量,勿暴飲暴食及常吃零食,同時,勿吸煙、少喝
酒,多運動或增加活動量,也是促進血液循環、降低心血管相關疾病之方法。
 
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,營養室敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機2110
 
更新日期:99年12月03日