回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
員工自主健康管理通報系統
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
何謂磁振造影檢查?
磁振造影(magnetic resonance imaging, MRI)是繼電腦斷層後能夠透視人體的最新方法,與傳統x光攝影及電腦斷層最大的
區別,在於它不具放射線、對人體無輻射傷害、所使用顯影劑安全性高。其原理是利用一強力的磁場和電磁波,使體內的
氫原子與磁場作用,再經電腦分析而重組出身體內部構造的影像,而且可提供多切面(橫切面、冠狀切面、矢狀切面)影像。
利用磁場與無線電波,來呈現清晰無比的人體解剖影像,皮膚、脂肪、肌肉、骨骼、水等組成在MRI底下層次分明,不受器
官重疊或骨骼遮蔽影響,解讀能力大大優於X光攝影、超音波,甚至電腦斷層掃描。
主要檢查項目:腦部、頭頸部血管、脊椎、上腹部〈含肝臟〉、骨盆腔、各關節部位、下肢血管。

磁振造影(MRI)與 電腦斷層(CT)之比較
因MRI 對人體不具侵襲性,不會產生游離輻射,並且能在不移動姿勢的狀況下隨心所欲的選擇身體之任何角度之切面影像
,呈現出三度空間的影像。總括來說,MRI不僅具有如核子醫學檢查般的敏感度,CT般的解析度,更具有CT欠缺的多切面
能力。而且不論使用多少次,都不會像X光等傳統檢查方法一樣對病患造成傷害。

哪些人適合進行磁振造影檢查:
1. 個人或家族癌症、心臟病、腦、頸動脈血管瘤、失智症病史。
2. 擔心罹癌、關心自己健康、愛護家人健康者。
3. 超過40歲,長時間工作壓力、全身不明原因疼痛或不適、體重減輕者。
4. 長時間頭痛、頭暈、疑有腦部疾病者、經常性不明原因頭痛。
5. 中風高危險群(高血壓、糖尿病、高血脂、抽菸、肥胖者)。

該如何安排磁振造影檢查?
1. 請致電至社區健康中心,工作人員會針對您的各項需求安排您的體檢時間
(連絡電話049-2358151轉1600、1677) 。
2. 在安排檢查的過程中,工作人員將會判斷您是否可安全地進行磁振造影檢查。
3. 欲檢查的部位可經由專科醫師會診後建議,或可依據每位受檢者的家族史判定。
4. 進行磁振造影檢查的地點位於五官科大樓一樓。 
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,家庭醫學科敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機1600
 
更新日期:99年09月15日