回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
員工自主健康管理通報系統
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
黴漿菌性肺炎
臨床表現:
黴漿菌感染可能導致任何程度的呼吸道症狀,但肺炎感染是最常見的表現,且特色是明顯的咳嗽及發燒。黴漿菌的感染通常是不會流鼻涕的,這個特徵可幫助在臨床上區分黴漿菌感染或是其他的感染所導致的肺炎。黴漿菌感染較不重要的呼吸道症狀,如中耳炎、咽炎、孝吼及支氣管炎。大多數的學齡前兒童感染黴漿菌感染是沒有症狀的。黴漿菌感染很少造成呼吸道症狀,報告指出關節炎、心臟炎及一些神經症狀曾經在黴漿菌感染的病人發現過。
流行病學:
感染源:黴漿菌肺炎需要人對人的傳染。
高危險群:沒有特定的族群是黴漿菌感染的高危險群,但是患有鐮形紅血球病的小孩,感染黴漿菌會造成嚴重的下呼吸道疾病。
傳播方式:傳播的方式尚未確定,但認為和大顆粒的漂浮物有關;小顆粒的漂浮物很少和感染的傳播有關。
潛伏期:黴漿菌感染的潛伏期約2-3週。
治療:
給予口服紅黴素,劑量為50mg/公斤/天,每6小時一次,持續10-14天。這是孩童感染黴漿菌最常用的治療。新一類紅黴素藥物(請於空腹服用或飯後1-2小時服用),對黴漿菌也有相似的效果,服用較為方便而且副作用也較少。
感染控制:
◎目前沒有有效的疫苗
◎一般不需要隔離病童
◎給父母的忠告:黴漿菌感染的傳播是很緩慢的,不會在托兒所內有突然的爆發流行,特別的預防措施是不需要的。
 
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,小兒科敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機2800
 
更新日期:95年10月27日