回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
熱性痙攣簡介
熱性痙攣是急性體溫升高至某個程度後,併發的痙攣;但腦膜或腦炎所引起的發燒和痙攣不包括在內,和癲癇也不相同。癲癇是腦部有不正常的電波放射,在不發燒時也可能會發作。熱性痙攣則是一種良性的病症,通常在六個月至五歲間的孩子才會發生,尤其以九個月至二十個月間最易罹患。大部份的熱性痙攣是在發燒二十四小時內發生,而且常在體溫升高至攝氏39度C以上之後,38度C以下的微燒是很少會有熱性痙攣的發生。
熱性痙攣是很常見的,每二十至五十位兒童中就有一位曾有此現象。尤其是家族裡其它成員有此疾病者,更易有熱性痙攣。所以如果您的寶寶懷疑有熱性痙攣時,請打聽一下親戚的小朋友或父母本身及兄弟姐妹小時候,有沒有類似狀況,這對醫師的診斷是很有幫助的。
熱性痙攣發作時的表現確時很令人駭怕,小孩子可能失去知覺、全身抽搐、眼球上吊、牙關咬緊,甚至嘴唇發紫、呼吸困難:不過大部份很快會自動停止。只要時間不要太長,對腦部也沒什麼傷害。發作時在旁的人該做的事:首先是保持鎮定,不要束縛他,將過緊的衣服鬆開,小心不要讓頭部或身體撞到東西;讓他身體側躺一邊或頭朝下俯臥避免口、鼻裡的東西吸入肺部,不要硬往嘴裡塞東西;反而可將牙齒弄斷或把舌頭弄傷。通常抽搐很快會自動停止的,在旁的人請注意發作是由身體的一側開始還是直接全身抽搐,並計算發作持續時間的長短。如果抽搐超過五分鐘,就該送孩子到最近的診所或醫院處理。還好這種情形並不多,運送過程要小心不要碰撞傷了孩子。
儘管熱性痙攣的孩子,有將近一半以後發高燒時可能再復發,但並不是每次發燒就會引起抽搐,大部份三、四歲之後就很少發作了,但少數病人到六、七歲時仍會發作。除非發作時間很長,超過十五分鐘,一天中發作兩次或兩次以上;還是以局部抽搐來表現,否則將來孩子長大後,有癲癇的可能性並不比一般人高。熱性痙攣的孩子發作後十至十四天做腦波檢查,對區分是熱性痙攣或癲癇會稍有幫助。此外為了避免副作用,熱性痙攣的寶寶可不打三合一預防針,而改打不含百日咳的二合一預防針。
孩子有熱性痙攣並不是誰的錯,事實上對孩子的生長發育也沒什麼影響。多注意孩子的體溫,有發燒現象時,早點給予退燒及預防痙攣的藥物就可以了。有時抽搐發生在發燒初期父母尚未查覺孩子發燒之時,那也不必太擔心,保持鎮定、讓他側躺或俯臥、記錄發作時間長短及發作的表現就可以了。家長碰上這種事件後,心理上可能很擔心也有個陰影存在。但請記得小孩子並不因此有什麼改變,這只是五歲前的一個短暫現象。不必因此限制孩子的活動。熱性痙攣是很常見的一種良性疾病,只要注意上面提及的事情,隨時與您的家庭醫師聯繫,必要時轉介至大醫院會診小兒神經專科醫師作詳細的檢查與預防諮商。

急發作和癲癇和熱性痙攣的病人:
1、預防注射不能打三合一,只能打二合一。
2、一年以上未發作者,才可打日本腦炎疫苗。 
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,小兒科敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機2800
 
更新日期:95年10月27日