回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
員工自主健康管理通報系統
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
腸病毒感染簡介
簡介:
腸病毒係濾過性病毒之一種,可分為克沙奇病毒A群、B群、小兒麻痺病毒、依科病毒及其他病毒。此種病毒世界各地均有,常於夏季、初秋流行,可經由接觸病人的口鼻分泌物、糞便、飛沫等途徑傳染,多發生於十歲以下之小孩,雖有成人個案,但很少見,人群密集處,易發生流行。
臨床症狀:
潛伏期約為三至五天,大多數感染者,並無臨床症狀或臨床症狀極為輕微,而大部分病例過了幾天之後即會自然痊癒。典型症狀為口腔、手掌、腳掌出現水泡、潰瘍,可能合併發燒。病程為七至十天。極少數個案,有可能發生無菌性腦膜炎、腦炎、心肌炎、心包膜炎、肺炎、麻痺等併發症。尤其新生兒及小嬰兒感染者偶而發生電擊性病毒性休克症候群,侵犯多種器官,死亡率很高。
診斷及治療:
1.只有經由實驗室檢驗,才能確定診斷是由何種腸病毒引起,但是病毒之分型對於治療並無助益。
2.絕大多數症狀輕微者,予以症狀治療即可。對於極少數有併發症之個案,則對症療法。請洽可信賴之小兒科醫師診治。
3.病患於身體免疫力克服感染後即逐漸康復,但病毒仍可經由糞便排出,持續數周之久,而致感染他人。
4.如出現持續或反覆高燒、嘔吐、嗜睡、不安、意識不清、活力不佳、咳嗽、呼吸急促等非典型症狀,或有任何疑義,請儘速就醫。
5.有關免疫球蛋白之使用,因其效果尚在試驗階段,同時必須考慮其可能之潛在危險,故應由醫師審慎評估。
6.腸病毒感染後,免疫力可持續一斷時間;對於不同型之腸病毒,亦可有短期之交叉免疫。
7.有關例行預防接種之問題,特別是兩個月大嬰幼兒,請於接種前洽請醫師審慎評估。
預防方法:
1.目前腸病毒中除小兒麻痺病毒外,沒有疫苗可供預防。
2.請儘量避免出入公共場所,不要與疑似病患接觸。
3.家中如有病患,症狀輕微者,請在家隔離,以免傳染他人。並請多休息,適當補充水份。
4.加強個人衛生,請常洗手。
5.加強居家環境衛生或通風。
6.如有學童罹病,應建請家長予以請假暫勿上課,以免傳染其同學童。
7.目前並無證據顯示腸病毒致胎兒先天性畸形之可能,但孕婦須避免感染,以預防生產時感染給新生兒。 
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,小兒科敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機2800
 
更新日期:95年10月27日