回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
員工自主健康管理通報系統
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
寒風中盛行的細支氣管炎
細支氣管炎大多發生在三歲以下的孩童,因為三歲以下的孩童,細支氣管十分細小,一旦受到病毒感染,就會因為管腔發炎而腫脹;或是因為分泌物的堆積而造成組塞。呼吸的時候,空氣進出阻塞狹窄的細支氣管,就會發出咻咻像拉小提琴高音弦的聲音,並且伴隨著流鼻水、咳嗽、發燒。
若是細支氣管阻塞的程度太嚴重,到了無法呼吸時,就會有生命危險。
通常症狀較輕微的病童,應多喝些水,以稀釋過於濃稠的痰,家長在餵食前可以先幫孩子拍痰;拍痰的方法是讓孩子趴在自己的膝上,頭部朝下,臀部抬高,將手弓成空心狀,扣擊孩子的背部。這樣可以利用振動,使痰脫離氣管壁,再依姿勢高低而流出肺部。
如果症狀較為嚴重者,就必須住院接受治療,醫院裡頭有氧氣帳,可以蓋住病同的整個身體,讓病童呼吸到溫暖的空氣,減輕呼吸阻塞的病狀,可以很快的讓病童恢復健康。
因為細支氣管炎是病毒感染引起的,通常不須抗生素治療,若能學會正確的拍痰技巧,再配合醫師的藥物,家長就不必太擔心。
 
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,小兒科敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機2800
 
更新日期:95年10月27日