回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
員工自主健康管理通報系統
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
孩童發燒了
感冒發燒是小朋友成長過程中,最容易碰到的疾病之一,學習正確的處理方式及態度,是每個家長相當關切的問題。
感冒的發生,是因敢感染上一種比細菌還小的濾過性病毒,而發燒則是它的明顯症狀之一。因為病毒本身的毒性以及人體的正常防衛機轉,使腦子中的控溫中心,將体溫的設定提高所致。就如同將家中的暖氣溫度開大,很快地室內的溫度就跟著上升。
當腦子的控溫中心,提高了設定溫度,此時我們的体溫就隨著上升,甚至有時還會發抖,使肌肉運動以產生熱量,讓体溫提升。這也是為什麼小朋友在發燒前,會出現顫抖的原因,如果看到這種情形,不必緊張,這只是產生熱量的正常程序罷了。
相同的道理,退燒藥的作用,就是讓控溫中心,將已提高的体溫設定降低。吃了退燒藥後,身體會流出很多汗水,藉著流汗,使体溫降低,多喝開水,是讓身體能順利出汗而達到退燒的目的。
很多家長,常在小朋友發燒時,用冷水甚至酒精擦拭身體,事實上,這樣做可就錯了,因為這只是短暫使身體表面的溫度降低,而身子裡可是悶燒的呢!當身體表面的微血管擴張時,才會散熱,發燒的小朋友常常臉蛋通紅,就是擴張
的血管在「透氣」,把熱氣往外傳送,而用冷水或酒精擦拭,反而使血管收縮,對外門戶大閉,熱氣堆積就燒的更厲害了。
所以,應該用溫水擦拭身體,才能維持血管擴張,降低體溫。
了解感冒發燒的原由,下次孩子發燒時就不用緊張,在半夜不方便找醫師時,只要孩子的精神狀況不很差,可以先幫他用溫水洗個澡或擦擦身體,讓燒先退了,等天亮了再帶給醫師診治,就不會手忙腳亂的空著急了。 
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,小兒科敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機2800
 
更新日期:95年10月27日