回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
氣喘病人用藥須知(一)
l葯理作用:
支氣管擴張劑,使呼吸通道順暢,呼吸容易。用於解除呼吸困難;也可抑制運動引起的氣喘。
l支氣管擴張劑
用法:
1.因藥品含量不同,病人情況不同,所以本藥品可能每6、8、12或24小時服用一次,需依照處方箋的指示小心服用,有任何不了解的地方,馬上請教你的醫生或藥師。吃藥時間要很規律,才會有效。你可能需長時間服藥,因此,在沒有醫師告知下,切勿自行停藥,那可能使病情惡化。
2.空腹時與一杯水一起用,空腹指飯前一小時,或飯後2小時。若為緩釋錠劑切勿嚼碎服用,應整粒吞服或者可以打開膠囊且撒於軟性食物上一起服用,但小珠則不可以碎。
l注意事項:
1.依照醫師的指示服用藥物,請勿自行改變用量、用藥間隔、或廠牌
2.遵守與醫生約定的就診時間,尤其是剛開始服用此藥的幾個星期,因為醫生需評估做你使用此藥的效果。
3.如果服用此藥後,你的情況並未改璔或候更糟,馬上連絡你的醫生。
4.當你外出旅遊、度假時,確實身邊有足夠的葯量。
5.喝茶、咖啡、可樂和抽煙或大麻將影響茶鹼的作用;如果你飲用這些物質的習慣有所改變,請告訴你的醫生,可能因此需調整量。
6.服用茶鹼前,應告訴你的醫生,你現在正在服用那些處方或非處方藥,尤其是allopurinol(治痛風),cimetidine (治潰瘍),digoxin(強心劑),erythromycin(抗感染)lithium(精神用藥),propranolol(心血管用藥)以及一些感冒藥、治氣喘或過敏的藥。
7.當同時服用治療氣喘、呼吸問題的成藥時尤須特別注意其是否含有茶鹼,重複使用茶鹼而過量可能引起神經緊張、失眠、噁心、嘔吐或其他更嚴重的副作用,所以請小心閱讀成藥的標示。
8.請勿同時服用治感冒、氣喘或過敏的成藥因為可能含有ephedrine,epinephrine, phenylephrine,phenylpropanolamine,pseudoephedrine, 會增強茶鹼的副作用。
9.在服用茶鹼前,如果佚已懷孕或正在授乳,或者是你有青光眼、消化性潰瘍、引狀腺機能亢進、高血壓、腎臟病、心血管疾病,請告訴你的醫師。
10.不要雨藥給別人使用。
l忘記使用時該怎麼辦?
想到時立即補服,且將剩下的藥量平均分配在當天服用。不可服用雙倍藥量,若出現呼吸困難,馬上聯絡醫生。
l藥品該如何存放?
請連同藥袋儲存在緊密容器內,在室溫、乾燥處,避光保存。避免放在孩童可以取得的場所。
 
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,內科敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機1500
 
更新日期:95年10月25日