回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
低熱量高纖維的綠竹筍乎妳窈窕又美麗
低熱量高纖維的綠竹筍?乎妳窈窕又美麗
營養師 廖美俞
夏季是綠竹筍的盛宴,口感脆、滋味甜,涼拌、煮湯、熱炒或紅燒都很適合。可幫助體內環保及減肥,我們一起來看看綠竹筍如何做為天然的減重明星蔬菜。
綠竹屬禾本科,主要營養成分有蛋白質、鈣、磷、維生素C、維生素E、維生素B2、多巴胺、菸鹼酸等,常吃有助消化、防止便秘的功能。其萌生之嫩芽綠竹筍為台灣夏季之重要蔬菜,含有大量膳食纖維,根據研究,減重增加膳食纖維可明顯降低身體脂肪量,可幫助減肥。目前已知在禾本科植物獨具之多醣類(1?3,1?4)-B-D-glucans 可降低人體血中膽固醇含量,具有預防心血管疾病之功效及降低三高疾病發生機率。
宋朝蘇東坡說過:寧可食無肉,不可一日食無筍。而在每年4月至10月為盛產期。你知道嗎,要採收鮮嫩的筍子,得起個大早,趕在天色透出微亮之前,在筍尖剛露出土時立刻挖掘,此時鮮採的竹筍最嫩,甜度也最佳。當筍尖露出土太多,變綠的竹筍會有中空管,上面含有酵素,這就是竹筍吃起來苦的原因了。
竹筍含有豐富粗纖維,有消化道潰瘍、慢性腸胃疾病的患者要避免食用;而幼童及痛風者的人更要注意不宜大量食用。
(蔬果保健功效)
綠竹筍每份100公克(生重)含1公克的蛋白質及5公克醣類,熱量25大卡。
參考資料:
1.常春月刊327期。
2.蔬果保健功效,蕭千祐,康鑑文化。
3. 綠竹筍幾丁質脢之基因及酵素功能探討,王愛玉等,行政院國家科學委員會專題研究計畫
4.The intervention of dietary fibers in weight loss treatment for subjects with different weight loss beliefs,
林純匡,中山醫學大學。 
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,營養室敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機2110
 
更新日期:102年06月10日