回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
皮蛇惹出神經痛 背痛~坐立難安
皮蛇惹出神經痛 背痛~坐立難安
腦神經內科 巫錫霖 醫師
帶狀疱疹俗稱「皮蛇」,發作時苦不堪言,尤其當病毒傷及神經後,即使傷口痊癒,仍會持續劇痛,長達數月至數年之久。過去坊間流傳以「斬蛇」、「塗草藥」取代正規治療,不僅沒療效,只怕引起細菌感染,反而加重病情。
帶狀疱疹其實就是水痘病毒的復發,當感冒生病、作息不正常、年齡較長抵抗力變差時,該病毒就會被活化,沿著神經分布的皮節冒出皮疹、水泡,形成帶狀疱疹。
抵抗力較差及年紀較大的患者,常會出現帶狀疱疹。雖皮膚症狀已痊癒,但病毒仍殘留在身體的神經節,而產生神經痛的併發症。門診曾有病患因不瞭解疾病起因,而依照疼痛部分自行判斷疾病,延誤治療的黃金時間。
有一名60歲患者,原是背部罹患帶狀疱疹,幾週後,皮膚表面水泡消失,但居然開始出現「背痛」症狀,一開始以為是長「骨刺」,甚至誤信骨刺偏方治療,疼痛卻日益嚴重,就診後才確認這是帶狀疱疹併發「神經痛」所引起的疼痛。
患者誤判病情時,常會自行購買一般止痛藥或貼布,造成就醫延誤。「帶狀疱疹後神經痛」其實可以治療,但是一旦延誤,就得忍受好幾年麻、刺、癢、痛等疱疹後神經痛,影響生活品質,嚴重者甚至只要照光、風吹、走路、臥床或穿衣服,皮膚都會相當疼痛,感覺如電擊、火燒或有螞蟻在身上爬。
「帶狀疱疹後神經痛」只要好好治療,就有機會大幅緩解疼痛,及早治療是縮短病程、減輕症狀的重要關鍵;治療方式有很多選擇,可使用口服神經痛治療藥物止痛,也可選擇長效型止痛神經貼片,除了可以緩解疼痛,也可避免服用口服藥物的副作用影響全身。
從門診經驗上,多數患者遵循醫囑接受治療,數個月後都能開始減藥,漸漸回到原有的生活品質。帶狀疱疹後神經痛常見治療方式如下:
◎ 疼痛部位為全身痛的2種適應症的治療方式:
● 帶狀疱疹後神經痛:使用抗癲癇藥物Gabapentin、Pregabalin,副作用包含暈眩、運動失調、嗜睡。
● 憂鬱症:使用抗憂鬱藥物Amitriptyline、Imipramine,副作用包含口乾、視力模糊、嗜睡、尿液難排出。
◎ 疼痛部位為局部痛的治療方式:
● 帶狀疱疹後神經痛:使用外用貼片Lidocaine,但要注意皮膚有傷口時不可使用。
(本文摘錄自102.3.4自由時報)
 
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,內科敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機1631
 
更新日期:102年05月07日