回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
寶貝您的心肝—D型肝炎
寶貝您的心肝— D 型肝炎 李詩音 個管師
肝炎是指肝臟受到病毒、藥物、毒素或酒精的破壞,造成肝細胞損傷、變性、發炎或壞死,致無法發揮肝臟的正常功能,即為常說的「肝炎」。肝炎大致可分為病毒性肝炎、酒精性肝炎及藥物性肝炎。其中,病毒性肝炎最為常見,可分為A、B、C、D、E五種。由於B、C型肝炎會演變成慢性肝炎,甚至會成為肝硬化及肝癌的主因,成為最具危險性的定時炸彈。本專區將針對病毒性肝炎逐一為您分別介紹不容忽視的隱形殺手—肝炎!

D型肝炎是甚麼?
  由D型肝炎病毒感染所造成的肝炎就是D型肝炎。D型肝炎病毒是一種缺陷型病毒,何謂缺陷性病毒?缺陷性病毒意指病毒本身無法製造出完整的病毒顆粒,必須藉助其他的病毒才有辦法製造出完整的病毒。D型肝炎病毒必須藉助B型肝炎病毒的外套才能製造出具有傳染力的完整病毒,只有D型肝炎病毒而沒有B型肝炎病毒的幫助,其病毒是無法複製的。
D型肝炎的除染途徑
  D型肝炎傳染途徑與B型肝炎類似,主要是經由體液(尤其是血液)而來。D型肝炎並不會透過飲食來傳染,但值得注意的是,在臺灣地區嫖妓曾被證實為具高感染危險的行為。嫖妓與注射毒品都是感染D型肝炎的主要原因之一,但並非所有的D型肝炎皆與嫖妓及注射毒品有相關。D型肝炎病毒因為要藉助B型肝炎病毒的表面抗原蛋白才能蛻變成具有傳染力的病毒,故只有在B型肝炎患者體內才有辦法看到D型肝炎。
  D型肝炎病毒的感染在臨床上的表現可分為兩大類:
? 同時感染(Coinfection)-B型肝炎病毒與D型肝炎病毒同時感染一個為具有抵抗力的人,此類病患較少見,但預後佳,大多數的病患並不會變成慢性D型肝炎。
? 重複感染(Superinfection)-意指原已被B型肝炎病毒感染,之後又感染D型肝炎,此種情形較常見。慢性B型肝炎的病患若發生急性發作,也就是說原本穩定的GPT值突然升高,超過正常值五倍以上,便有可能是遭受到D型肝炎病毒的感染,此種預後較差,大多數人會變成慢性D型肝炎。
預防保健
  預防B型肝炎病毒感染即可預防D型肝炎病毒感染,因此B型肝炎疫苗亦可以有效預防D型肝炎感染。對B型肝炎帶原者而言,避免暴露在D型肝炎病毒感染源是惟一有效的預防方法。
  D型肝炎的感染需要B型肝炎病毒之協助,所以,只有B型肝炎帶原者,才可能有D型肝炎的感染,故重點要治療B型肝炎。一般而言,B型肝炎帶原者,若其肝功能正常,原則建議每6個月至1年複檢一次;如肝功能異常,則由醫師決定其肝功能及超音波複檢時間。目前治療B型肝炎藥物包括干擾素(Interferon)與抗病毒藥物兩大類;為降低肝硬化及肝癌之發生率,衛生署自92年10月起開始推動「全民健康保險加強慢性B型及C型肝炎治療試辦計畫」,請有慢性肝炎病人,積極尋求健保治療。
參考資料:衛生署疾病管制局 
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,內科敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機1631
 
更新日期:102年03月14日