回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
健康吃年菜 安心過好年?預防腦中風
健康吃年菜 安心過好年?預防腦中風
 營養師 廖美?
農曆年節將至,各種美味年菜紛紛出爐,隨時隨地都可以吃到各式美食,但是在這閤家團圓的時刻,準備年菜仍是家家戶戶的大事。對大部份的人而言,健康的概念都耳熟能詳,但過年嘛!易容易大魚大肉放縱自己的飲食,且傳統年菜普遍含有較多的油脂、較高的鹽分、蛋白質及較少的纖維和天然維生素,對於本來就患有心血管或其他慢性疾病的高危險群而言,實在是個危險的負擔。食物加上了健康的字眼,常讓人覺得無味而提不起食慾,健康飲食其實很容易,只要在食材的選擇及烹調技巧上多加用心,就可以製備出安心年菜。
  營養師有以下幾點建議:

年年有餘而不是「炸魚」,最好的方式當然是用蒸的方式作烹調,或者可以先將魚微波半熟再煎或紅燒,可以減少油脂的用量,也減少油脂高熱烹煮的時間,而減少吃入變質的油品。

醃漬的年節食材如香腸、臘肉,零嘴如各式瓜子、腰果、肉乾、魷魚絲等含鈉量過多,高血壓患者食用時要特別注意,限制食量最為重要。醃漬肉類建議多搭配新鮮蔬菜,香腸也可以用烤的烹調將多餘的油脂逼出來,臘肉在烹調前先用滾水將表面過多的鹽份洗去。

在傳統觀念,好像要有大魚大肉才給人豐富菜色的感覺,東坡肉、蹄膀、臘肉、香腸、五花肉等應景食材都含有過高的飽和脂肪,烏魚子、膽肝膽固醇含量也相當高,不宜每應ㄔX現,建議每次選擇一樣上桌就好。也可以改變為半葷素的方式,搭配蔬果入菜,降低肉類比例。

多食用當季蔬果,長年菜、豆莢、蘿蔔、菠菜、茄子、柳丁等都是當季應景蔬果,有利體內酸鹼平衡,蔬果的高纖維特質,可增加飽足感,相對減少熱量及肉類攝食機會。

團圓時刻多少要乾一杯,酌量100~150cc 紅葡萄酒勝過其他酒精濃度過高的酒類。

建議花生、瓜子這類零食最好一天不超過一大湯匙為原則,否則就是吃了之後要減少當天其他的油脂攝取量。有些零食雖然是低卡,但不代表可以吃很多,像是香噴噴的蒟蒻

乾吃太多反而會造成鈉的攝食過多。

酒足飯飽之外,不要只是熬夜在桌上打牌或玩著電腦遊戲,建議維持平日的作息及常規運動,增加戶外活動,呼吸新鮮的空氣,減少中風的發生機會。
  飲食控制和心血管疾病的發生息息相關,年節期間過度油脂、鹽份、糖份的攝取,生活習慣的改變包括:睡眠的減少、活動量降低,都會增加中風的發生機會,而健康無負擔的飲食,將給您「蛇麼都順利」的一年。

 
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,營養室敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機2110
 
更新日期:102年01月31日