回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
員工自主健康管理通報系統
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
天冷了~~小心眼睛也會中風
天冷了~~小心眼睛也會中風
眼科 呂威揚 醫師
一般人常聽到『腦中風』,其實眼睛也會中風。所謂『眼睛中風』指的就是視網膜血管阻塞。視網膜的養分由許多細微的血管來供應,一旦血管被阻塞,不論是動脈或靜脈,視網膜就會產生缺氧而造成突發性視力喪失。
很多人會把眼白出血當作是眼中風,其實是完全不同的,眼白出血就是結膜下出血,雖然肉眼可見鮮紅色一片分布在黑眼球周圍,看起來怵目驚心,但其實是小問題,視力多半也不會受到影響,出血大多會自行慢慢吸收;但是眼睛中風雖然外觀仍與正常無異,患者本身也沒有疼痛感,卻會嚴重影響視力,而且如果沒有把握治療的黃金期,極可能導致視力的永久傷害。
視網膜血管阻塞分為視網膜靜脈阻塞、視網膜動脈阻塞兩種,其中視網膜靜脈阻塞症狀通常較輕,急迫性及視力受損程度,都沒有視網膜動脈阻塞嚴重。 眼中風的典型症狀是突發性、無痛性,單側視力急遽下降,可透過螢光眼底血管攝影檢查,判定視網膜血管阻塞的程度及型態。



如果是視網膜中心動脈阻塞,必須要在90分鐘內緊急治療,否則視網膜可能因缺氧而永久壞死。治療可以考慮施打血栓溶解劑使血栓溶解,使受阻塞而缺血的區域再灌流,或是進行眼前房穿刺使眼壓急降,藉由眼內壓變化,使得栓塞推移到動脈更末端的位置,使受影響的範圍縮小或是視網膜較不重要處。然而,不管是哪一種治療,效果都不佳。另外,患者也必須轉介至神經科進行檢查,看是否是頸動脈狹窄造成,減少之後發生腦中風的機會。
如果是視網膜中心靜脈阻塞,若影響的範圍未侵犯到黃斑部正中央,且沒有產生併發症,則大致上視力預後還不錯。但如果已侵犯到黃斑部,造成黃斑部水腫,目前最新的治療是在眼球內注射抗新生血管的藥物,或是局部進行雷射治療以降低黃斑部水腫,然此病會有很大的機會產生新生血管性青光眼,必須長期密切追蹤。當然,戒菸、高血壓、高血脂及糖尿病的嚴格控制也是非常重要的。
 
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,腦中風中心敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機2188
 
更新日期:102年01月21日