回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
呷補的認識?吃腦未必補腦!!
呷補的認識?吃腦未必補腦!!
營養師 廖美俞
天氣轉冷,冬令進補正夯! 一名45歲中年男子,有6年高血壓病史,平常藥物治療,血壓控制不錯。日前一時忍不住口腹之慾,邀朋友大啖薑母鴨,沒想到才幾碗補湯下肚,馬上頭痛、頭脹、胸口痛,趕緊急診就醫,一量血壓,竟飆破200,差點爆血管。天氣冷,血管一收縮,原本血壓就易上升,冬季料理口味又偏重鹽,高熱量、高鹽分、添酒、加辣的食物吃多了,血壓很難不爆表。以這名中年男子為例,平常都乖乖規律服藥,血壓都控制在收縮壓140、舒張壓90毫米汞柱的正常範圍,沒想到,為了補冬破戒,不過吃一頓飯,血壓就飆破200以上,差點引發中風甚至心肌梗塞。
農曆節氣的「立冬」,象徵冬天的正式到來。由於古人認為冬天天氣寒冷,容易受風寒,因此需要「補冬」來調節身體。根據知名入口網站民調中心所做的「進補大調查」顯示,薑母鴨以兩成三的得票數榮獲第一,麻油雞、羊肉爐則分別名列二、三名。
冬令進補的食材,常有高熱量、高蛋白、高脂肪及高膽固醇的特性,補得太多,反而會影響健康。進補使用的米酒,使藥材裡有效成份釋出,也促使人體血液擴張、袪寒保暖,過多的酒精會使血壓上升,並抑制尿酸排出,因此對於高血壓、痛風的患者,食用這些補品可能會誘使病情惡化,且一公克酒精含7大卡的熱量,肥胖者更要小心。「飲酒取暖」其實是錯誤的觀念,因為酒精會促使血管擴張,反而加速體溫的下降。
進補主要材料多以肉類或內臟類,屬於高膽固醇、高普林的食物,富含飽和脂肪酸,根據許多研究證明,膽固醇及飽和脂肪是造成心臟病、高血壓、中風、糖尿病的主因,高普林食物是痛風的大敵,過多的熱量又容易導致肥胖,更增加罹患慢性病的機率,這些食物所含蛋白質也很多,在代謝之後會產尿素、尿酸等廢物,必須經由腎臟排出;如果吃得過多,則會增加腎臟的負擔 。
進補的飲食原則,採取均衡的飲食,搭配當季蔬果,以八角、枸杞、香菜等天然辛香料代替,補得健康。烹調時少用味精、鹽、糖,避免豬皮、雞皮、鴨皮、魚皮、內臟類、魷魚、花枝、小卷、蝦蟹、魚卵、蛋黃、動物油、醃製品及高鹽 、多味精、加工食物,盡量選擇瘦肉、魚類。所以吃腦未必補腦,任何食物進入人體後,都必須先消化,將蛋白質、脂肪、澱粉等營養素進一步分解依人體各部份之所需再重新合成。換言之,吃肝未必補肝,吃腦也就未必補腦了。
 
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,營養室敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機2110
 
更新日期:102年01月21日