回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
員工自主健康管理通報系統
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
總愛在冬季來訪的殺手-梗塞型腦中風
總愛在冬季來訪的殺手-梗塞型腦中風 廖筱筑 個管師
在寒流來襲的早晨,60多歲吳先生正在家裡看著電視,忽然右側肢體無力,從椅子上跌下,吱吱嗚嗚說不出話來,幸好兒子剛出門買早嬰^家,撞見爸爸跌到地上且臉歪嘴斜。兒子發覺不對勁,馬上叫救護車趕緊送進醫院。來到急診時,還好家屬能明確說出發作時間,並幸運地在三小時內施打血栓溶解劑。施打後,患者症狀也很明顯的改善,免於剩一手一腳的狀況。
類似的故事,每年總不斷在各醫院急、門診上演著。一旦有家人中風,即使度過惡化風險較高的急性期(約自症狀發生起算頭3~7日),日後也須視造成殘障的症狀及嚴重度而定,對個案本身及照顧者的身心、日常生活弁鄐峆~質造成一定的打擊,真所謂一人生病,全家受苦。故針對梗塞型腦中風的預防,除應於「超急性期」(即指自症狀發生起算前三小時)有積極治療之應對外,為了守護家人健康,民眾應具備以下基本認知:
1、 平日的預防:
腦中風雖多為急性發作,但大部分個案平日即具有可能造成中風的慢性疾病或不良習慣,即所謂「腦中風的危險因子」。不良習慣方面,較重要的如抽菸、喝酒、少動不動的作習型態、過油過鹹過量的飲食風格等等,故應遠離菸酒,培養有氧運動的習慣,力行少油少鹽適量之均衡飲食。
2、與腦中風息息相關的慢性疾病:
三高:高血壓、高血糖、高血脂。
某些特定形式的心律不整(如心房纖維顫動),心臟瓣膜性疾病等。
這些疾病主要造成原因為血管粥狀硬化狹窄或血液栓子,且直接或間接造成腦血管梗塞而與中風相關。平時即應注意自身是否具有此類疾病之相關癥候,適時就診,務必請醫師評估判斷。一旦確定有某項診斷,即應盡可能配合需要之用藥及醫護人員之衛教,才能確實控制病情以達到預防中風之目的。
3、腦中風有一些好發的情境:
提重物、便秘時憋氣出力的動作。
過度的運動。
情緒起伏太大。
天冷時未暖身即外出活動…等等。
這些都是容易臨時導致腦部血液動力學變化,而增加中風的風險,宜儘量避免。

如能在症狀發生起兩小時內到達醫院,由相關專科醫師評估、判斷是否適合施打血栓溶解劑並執行。此治療可增加20~30%急性期恢復的機會,也可減低日後殘障的機率,但施打後有6%左右的腦出血風險。
家屬能做的,除了第一時間送醫、主要決定者儘速到場之外,就是仔細聽醫師解釋,不必慌張,為家人選擇出當下最適合且安全的治療方式;即使無緣接受靜脈內溶栓治療,仍有其他藥物、手術、復健等治療手段,並非錯過了通血路的時機就註定會殘障,而進行靜脈內溶栓治療的患者也並非全部擁有較佳的預後,要因個案狀況來決定其最適合的治療方式。
如果已經超過了3小時,可不可以打溶血針呢?溶血針並非萬靈丹,中風超過3小時打溶血針,會造成腦出血的機率大增,且不見得有效果,這是因為腦細胞都已經壞死了;除非經過醫師專業判斷需要施打才能進行。
腦中風的預後和一開始發生的嚴重程度、中風的位置,及類型有關,如同地震一般,發生的規模愈大愈嚴重,或是發生在都市人口稠密和人煙稀少的地方,結果一定不一樣;同理,腦中風發生的位置、影響的範圍會影響最後的結果,如果梗塞的血管愈大,病人的預後也愈差。
腦中風確實可怕,但並不是一種沒辦法治療的絕症,只要謹記黃金3小時的原則,儘早就醫治療,也是有完全恢復的機會。如果中風時間已經超過3小時,也不要灰心,更需要聽從醫師的指示,按時服藥,避免中風症狀惡化。
最重要的是「預防勝於治療」,平時要定期做健康檢查,如果有高血壓、糖尿病等慢性疾病,一定要及早治療,並且養成良好的生活習慣、注意飲食、規律運動,必定會大大減少中風的機會。
 
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,腦中風中心敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機2188
 
更新日期:102年01月21日