回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
員工自主健康管理通報系統
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
一氧化碳中毒處理與預防
一氧化碳中毒處理與預防
急診 徐瓊書 醫師

隨著冬季寒流的來臨,氣溫驟降,民眾習慣將家中門窗緊閉取暖,此時若在密閉空間或通風不良處使用加溫或取暖系統燃燒不完全的器具,如熱水器、燃燒瓦斯或煤爐烹煮食物不當等,將導致一氧化碳中毒的事故發生。值得注意的是,與其他送至醫院急診室中毒的案例相比,一氧化碳中毒造成死亡的機率較高,因此不得不提醒民眾需小心謹慎。
一氧化碳是一種無色無味的氣體,中毒後的症狀不易被察覺,因而成為潛藏在居家環境中的隱形殺手。一般人在吸入過多一氧化碳後,經常只有疲倦、昏眩等輕微不適症狀,往往在中毒而不自覺的狀況下,於昏睡中死亡。
進入一氧化碳中毒現場時需立即打開窗戶使空氣流通,依照急救步驟實施人工呼吸及心腹復甦術(CPR),等待救護車到達現場急救,在救護車尚未到達時,為避免缺氧造成腦死情形,立即正確的急救是非常重要的。

由於一氧化碳會和循環中的血紅素結合,減少氧氣結合的能力,造成毒性使人體無法輸送氧氣,因此當發現一氧化碳中毒時,須盡快移除一氧化碳,避免缺氧造成腦死情形。
當我們聞到瓦斯外漏的氣味時,會意識到危機而趕緊處理。然而真正的隱形殺手「一氧化碳」,卻往往會因其具有無色、無味的特性而遭忽視,以致不幸事故層出不窮。

 
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,急診敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機1191
 
更新日期:101年12月12日