回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
寶貝您的心肝—B型肝炎(下)
寶貝您的心肝—B型肝炎(下) 李詩音 個管師
肝炎是指肝臟受到病毒、藥物、毒素或酒精的破壞,造成肝細胞損傷、變性、發炎或壞死,致無法發揮肝臟的正常弁遄A即為常說的「肝炎」。肝炎大致可分為病毒性肝炎、酒精性肝炎及藥物性肝炎。其中,病毒性肝炎最為常見,可分為A、B、C、D、E五種。由於B、C型肝炎會演變成慢性肝炎,甚至會成為肝硬化及肝癌的主因,成為最具危險性的定時炸彈。本專區將針對病毒性肝炎逐一為您分別介紹不容忽視的隱形殺手—肝炎!
B型肝炎可以治療嗎?
雖然慢性B型肝炎無法根治,但是已有口服抗病毒藥物和干擾素等藥物,可以幫助控制病毒,減少病毒對肝臟的傷害及預防併發症的發生。
B型肝炎的治療目標是徹底清除體內的病毒,當完全達到以下情形,可視為「痊癒」:
血液檢驗值(GOT、GPT)低至正常範圍。
血液檢驗B型肝炎病毒量消失。
血液檢驗B型肝炎表面抗原(HBsAg)消失。
血液檢驗B型肝炎表面抗體(anti-HBs)變成陽性。

慢性B型肝炎的治療藥物可以提供的效益包括:
抑制B型肝炎病毒的複製和活性。
改善肝臟的發炎程度。
延緩疾病惡化為肝纖維化。
降低肝硬化和肝癌的發生機會。
逆轉肝纖維化或肝硬化的嚴重程度。

B型肝炎治療藥物可以有效抑制病毒的複製及活性,降低肝臟發炎的程度,避免走上肝硬化或肝癌的不歸路!

哪些藥物可以幫助對抗B型肝炎?
已有數種口服抗病毒藥物用於治療慢性B型肝炎,能抑制B型肝炎病毒增生或複製,減少血液中病毒量。儘可能將病毒量維持在最低數量是控制B型肝炎的最佳方式,可以避免惡化為肝硬化及肝癌。
服用方式: 每天服用一次,必須確實依循醫師的指示定期服藥,一但任意停藥或太
常忘記服藥,病毒能會開始複製。
注意事項: 口服抗病毒藥物的安全性已獲得證實,但有少數患者可能會發生副作用,
常見的副作用包括頭痛、發燒和噁心。有些口服抗病毒藥物服用一段時
間後可能變得無效,這是由於病毒出現了抗藥性。

B型肝炎的另ㄧ治療選擇:干擾素
目前臨床上常用來治療慢性病毒性肝炎的干擾素,兼具抗病毒和免疫調節兩種作用,能夠直接抑制病毒複製,同時提升人體的免疫系統,增加對抗B型肝炎病毒的能力。
使用方法:經由注射方式給藥。干擾素可分為傳統型和長效型兩大類,傳統型干擾
素在人體內的作用時間較短,每週必須注射3次;長效型干擾素由於在
體內存留較長的時間,用藥次數減少為一周施打一次。干擾素的療程一
般建議為半年至一年。
注意事項:接受干擾素注射可能出現類似感冒的症狀、疲倦、厭食、憂鬱等副作用。

慢性B型肝炎患者的日常生活注意事項
慢性B型肝炎可能終身伴隨患者,但可藉由藥物治療和健康的生活方式,同樣可以擁有積極和快樂的生活。
健康均衡飲食,包括擴大量的水果和蔬菜。
少吃加工食品。
飲用足夠的水分。
規律的運動。
避免飲酒、禁止吸菸。
勿自行亂服成藥。
每半年抽血檢查一次,定期追蹤肝弁遄F且每半年進行一次腹部超音波檢查。
肝硬化患者容易發生食道靜脈瘤破裂出血,應每半年做一次胃鏡檢查。

參考資料
1. 台灣B型肝炎醫療策進會 http://www.act-hbv.tw/html/page-03-1.htm
2. 好心肝全球資訊網 http://liver.org.tw/index.php?option=com_content&view=article&layout=liverarticle&id=1829&catid=2
 
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,內科敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機1631
 
更新日期:101年12月12日