回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
員工自主健康管理通報系統
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
「落賽」了,怎麼辦??
「落賽」了,怎麼辦??
家醫科 劉泳輝 醫師
相信很多人都會有拉肚子的經驗,有時候好像拉個一兩次就好了,可是有時候拉個不停又肚子非常痛而必需看醫生。但醫生常常問個過程,肚子按一按,藥也沒拿幾顆就請你回家休息。這時候相信很多人心中都有疑惑,這樣有沒有要緊?
甚至有的人不放心,跑去再看一次別的醫生,得到的結果幾乎是一樣,即使是發燒,大部份的時候也是在家休息為主,到底是為什麼?
在回答這個問題時,我們要先知道腹瀉代表的意義。腹瀉,俗稱「拉肚子」、台語叫「落賽」,指的是水量增加、頻率增加(每天三次或三次以上),兩者不論其一或都有發生都叫腹瀉。最常見的急性腹瀉是小於或等於14天,而什麼時候算是很嚴重的腹瀉?一天四次以上又超過三天,吃藥也沒改善甚至拉到脫水就是嚴重腹瀉,這時候就不是拿藥回家休息就好,可能要到急診較為適當。因為急性腹瀉絕大部份都會自己好,所以醫生才會請病人拿藥回家休息就好。為什麼會自己好呢?因為急性腹瀉如果發生在正常人身上大部份都是感染造成,而大部份的感染源是病毒,也就是病毒型急性腸胃炎,這種腸胃炎即使有發燒也是很輕微。所以醫生開的藥主要以退燒,止瀉或腸道安定劑為主,有時候會合併嘔吐或是輕微感冒症狀,這時候再輔佐一些止吐藥和感冒藥。
病毒感染不會有所謂的特效藥,因為一般感冒、腸胃炎的病毒都較輕,特效藥的副作用反而還比較大。也因此有的人甚至沒看醫生,過個幾天就好了。但是細菌性的腸胃炎就比較嚴重了,如果不早點治療甚至有可能會進展成敗血症而影響生命。那到底怎麼分病毒性和細菌性的腸胃炎呢?最好辨別的方式是從大便來分,如果是病毒型的腸胃炎,大便通常就是水便,而且有時會影響到胃部造成嘔吐,如果是細菌性的腸胃炎,大便會有血和黏液。但這不是絕對的,而是提供一個較方便辨別的方法。病毒型的腸胃炎通常二至三天就會改善,而細菌型的腸胃炎如果沒有治療通常會越來越嚴重,發燒不退甚至有意識不清的現象。
什麼時候需要住院或至急診呢?最主要就是無法喝水造成脫水現象,休克或昏迷,必需馬上治療。如果懷疑自己是細菌型的腸胃炎,建議至家醫科或是腸胃科就診。至於一般的腸胃炎,除了至門診拿取藥物之外,可以禁食一至兩�(但糖尿病患者建議不要,至少要進食避免低血糖),補充適當水份,休息二至三天即可。另外,有時候拉肚子並不是感染,如果前一天大吃大喝也會造成短暫的腸胃道發炎,通常禁食一到二懂N會改善。但如果腹痛難耐還是要到門診診斷較為保險。
下次「落賽」的時候,看看自己的症狀,看看自己的大便,
應該可以了解何時要到門診找醫生或者要到急診掛點滴了吧?!
 
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,家庭醫學科敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機2188
 
更新日期:101年12月12日