回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
員工自主健康管理通報系統
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
秋天到了,來「注射」喔!!
秋天到了,來「注射」喔!!
家醫科 劉泳輝 醫師

每到10月,就會有65歲以上的老人紛紛在醫院出現,而多數並非來看病的。仔細詢問~~原來是到醫院施打流行性感冒疫苗的。但是如果問打疫苗有什麼好處?很多人會說:「這打下去比較不會感冒。」感冒和流感是一樣的嗎?打疫苗的好處到底是什麼呢?
以前病人會說:「醫生,我咳嗽、流鼻水,是不是得流感?」經媒體及報章雜誌的報導後,現在病人會說:「醫生,我咳嗽、流鼻水、肌肉酸痛,是不是得流感?」事實上這樣的症狀是屬於類流感症狀,如:突然發燒(耳溫38℃以上)或寒顫、流鼻水、喉嚨痛、咳嗽、肌肉痛、全身倦怠,有的人甚至會拉肚子和肚子痛。除非快篩或是培養病毒確定,否則我們只能說是「疑似」流行性感冒,算是類流行性感冒。而一般感冒不論症狀或嚴重度都比流行性感冒輕不少。
流感疫苗為什麼都在10月以後開始施打? 台灣的流感雖然一年四季都有,但一般來說還是冬季較為嚴重。
以下提供幾項常被民眾誤解的感冒問題:
Q: 感冒可以用「藥」或「打針」來「治好」?
不論是感冒或是流感,幾乎都是病毒感染引起。而一般的感冒藥是用來「控制」或「改善」症狀。而不是「殺」病毒,即使是流感用的抗病毒藥,一般也是用來降低所謂併發症的風險。
Q: 施打流感疫苗就不會得感冒或流感?
就算是施打疫苗,還是有可能得到流感。但依據統計及研究結果,施打疫苗後的流感症狀和併發症將會減輕許多,所以還是有好處的。
Q: 報章雜誌說打疫苗會有副作用?
除了對疫苗或蛋嚴重過敏,六個月以下的嬰兒,絕大部份的人是可以施打的,而懷孕前三個月孕婦因證據不足的關係尚未有定論。副作用,大部份是所謂「暈針」或「類似感冒症狀」,這些都會在短時間內改善。媒體報導因施打疫苗後出現的傷害,極大部份與疫苗無關。目前的研究報告指出,施打疫苗的好處確實比副作用多,還是建議施打。
Q: 快篩沒驗出流感就是沒有流感?
快篩的敏感度只有40~60%,即使做完快篩是陰性,如症狀沒有改善或更嚴重,還是要儘快到醫院複診。
Q: 什麼時候要去大醫院?
如果吃藥後仍發燒不退,且出現呼吸困難、嘔吐、胸痛、脫水、血壓降低…等病情急速惡化症狀,請立即至醫學中心或區域醫院複診。 
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,家庭醫學科敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機2188
 
更新日期:101年11月06日