回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
用藥安全 停•看•聽
用藥安全 停•看•聽 藥劑課 賴聖鵬 主任

ㄚ好嬸是藥局的老朋友,有天卻突然皺著眉頭站在藥局領藥處,她一看到我就說:『很奇怪耶!之前吃醫師開的藥,都吃的很順,病也一下就好了,但是這次醫師說我症狀不一樣,開了一顆新藥給我,要我睡前用!』『我很乖地按時吃了,但隔天早上一起來肚子就一直很不舒服,是不是這樣藥有什麼問題?』拿過她的藥袋一看,人差點暈倒,ㄚ好嬸把治療陰道感染的塞劑當作一般口服藥吃下肚了,難怪他會感到這麼不舒服。

在上了年紀的老人家身上,經常會出現類似的藥物錯用或不當用藥的問題,到底藥品該如何使用,才能發揮預期效果,達到藥到病除的功效?以下幾招,可供一般民眾在用藥或照護時做為參考:
第一招:看病時主動告知
看病時,應該主動告訴醫師:
1. 目前主要不舒服的症狀。
2. 是否同時患有其他疾病(例如高血壓、糖尿病、痛風等)?
3. 是否對某些藥物或食品有過敏反應?
4. 最近兩週內曾服用過的藥品(西藥、減肥藥、中藥、特殊補品等)。
5. 是否預備懷孕或已經懷孕? 是否正在哺乳中?
千萬不要因為不好意思就隱瞞正在做的治療,提供足夠的資訊才能讓專業醫師開立正確的藥物。
第二招:領藥時仔細核對
領藥時一定要注意:
1.藥袋上的姓名、病歷號、領藥號是否與自己的資料相符。
2.藥袋上是否清楚標示藥品名稱、服用方法、用量、總量、天數、給藥途徑。
3.藥袋內的藥品外型及數量是否與藥袋外的標示相同。
4.若醫師更換藥品或服用方法,病患對藥品有所疑惑時,可隨時利用佑民藥
物諮詢專線049-2358151轉1123或至領藥窗口直接詢問藥師。
第三招:服藥時要看清楚
回家吃藥時要注意:
1.服藥的途徑(外用、口服、注射)、服藥的頻率(一天用幾次、飯前或飯
後)、服藥的劑量(每次用幾粒、幾CC、幾滴)。


2.養成習慣在服藥前看一下藥袋說明,瞭解藥品的用途及用量。
3.服藥時以溫開水吞服,不要以牛奶、茶、酒類、果汁等其他飲料來助服。
4.不要在黑暗處服藥,避免吃錯藥物。
5.當使用的藥物繁多,可以自己或請親友幫忙分類,預先將同時段服用的藥
品以小藥袋或小藥杯分裝,並註明服用時間。
第四招:藥品保存有訣竅
藥品保存時要注意:
1. 存放藥品時務必標示清楚藥品用途、用法、有效期限或保持原有包裝及說
明書,直到藥品用完為止。
2. 當家中有兩人以上生病,藥品應分開放置才不容易混雜。內服及外用藥應
分開儲放以避免誤用。
3. 需冷藏之藥品,應放置於冰箱下層(冷藏溫度2?8度)。
4. 注意藥品外觀及有效期限,應丟棄過期藥或外觀有異樣的藥品(變色、潮
解、有異味)。
5. 家中有小孩時,請將藥品置於高處或將藥品上鎖。
服藥時一定要遵照醫師指示,依規定的療程及服用方法使用完畢,不要隨便停藥或更改用法,有用藥疑問時應該儘快與藥師或醫師反應,更不要任意把藥分送給他人使用。不要任意服用來路不明或成分不明的藥品,用藥前一定要經過醫師確認,不要輕信傳說的療效,當個聰明的病患,為自己的健康把關。正確用藥,安全又有效!
 
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,藥局敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機1120
 
更新日期:101年10月08日