回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
健康過中秋 體重不發胖
健康過中秋 體重不發胖 營養師 廖美俞
國人中秋佳節除賞月外尚有兩大應景活動不可少的就是吃月餅與烤肉,這些飲食大多較油膩、高脂肪、高熱量食物。此時民眾往往會放縱口慾,食量遽增而造成胃腸的負擔。重視養生的現代人,最聰明的吃法,應是吃得應景又可以符合健康原則,所以,只要抓住技巧就可以過個快樂又健康的中秋節哦!
月餅健康吃 代換主食不可少
中秋賞月不免要吃吃月餅應應景,要注意的是傳統月餅往往使用較多的油脂,食用者不知不覺會攝取過多熱量,一個中型傳統月餅的熱量相當一碗飯,若以一碗白飯熱量二百八十大卡計算,一個50公斤的人必須連續爬樓梯45分鐘,才能消耗此熱量。所以,在飯後打算品嚐月餅,可先從飯量扣除,而吃一個蛋黃酥,就必須減少當餐飯量半碗。
另外要注意的是烘焙製品油脂大多是反式脂肪酸,攝取過多的反式脂肪酸,會升高血液中的三酸甘油脂與膽固醇的濃度,增加罹患心血管疾病的風險。糖尿病等其他慢性病患及減重者最好選擇低糖月餅,以免增加身體負擔。若真的想享用,也不能「猛吃」,更不要當正餐食用,一天最多享用一次。廣式月餅不要吃超過四分之一個,台式月餅僅能吃三分之一個。
所以吃月餅時應注意營養標示,避開高熱量的月餅,選擇低油、低糖的月餅,如冰皮月餅或是蒸月餅,以及專為糖尿病患設計的代糖月餅,食用月餅應搭配攝取新鮮蔬菜與水果並增加運動量。
聰明烤肉 減少身體的負擔
  烤肉的食材選擇應選用低脂的肉品,以油脂含量低的食物為首要選擇:雞?魚?鴨?牛肉?豬。所以烤肉時應捨棄:飽和脂肪含量多的高油脂肉類,如五花肉;高膽固醇食材,包括含內臟、卵黃食物,如柳葉魚、雞心等;避免加工肉品如:火腿、香腸、培根等,通常使用硝酸鹽作為保色、抑菌、提味的食品添加劑,但此成分容易在腸道形成亞硝酸胺化合物,為致癌物之一,應避免食用。可採用低脂肉類如去皮雞腿、花枝、魚類、瘦肉、利用健康食材取代肉類,如蒟蒻、豆乾等。
營養師提醒攝取蔬果膳食纖維  最健康
  蔬果內含豐富纖維質可促進腸胃蠕動,能降低致癌物質在體內停留時間,減少罹癌風險,記得烤肉的同時應多選擇蔬菜類的食物,增加纖維攝取量及飽足感的同時,也可減少肉類食物的攝取。記得多準備些適合的燒烤蔬菜,如金珍菇、蘆筍、筊白筍、香菇、紅(黃)椒片等,記得以一口蔬菜一口烤肉來均衡一下。燒烤玉米、香菇時勿抹奶油,可降低反式脂肪的攝取。
中秋節吃東西也需要停看聽,注意熱量及多吃蔬果,並增加運動量以消耗掉多餘熱量,才能過一個健康不發胖的中秋佳節,這樣就可以「月圓,人不圓」了。 
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,營養室敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機2110
 
更新日期:101年09月11日