回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
員工自主健康管理通報系統
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
抽菸和慢性阻塞性肺病變的關係
抽菸和慢性阻塞性肺病變的關係
胸腔內科 蔡嘉富 醫師
記得國中時和一位小時候的好朋友爭辯著抽菸的好與壞,那時隱約知道抽菸是不好的,卻無法指出其壞處在哪。醫學的知識正如各行各業在快速的增長中,愈來愈多透過科學的研究發現,吸菸的液態、氣態及懸浮顆粒物,都會直接和間接的影響到肺甚或全身的健康。
肺由氣管逐步分支為支氣管、小支氣管及肺泡,血管伴隨著氣管分支並於終末端呼吸小氣管和肺泡進行氣體交換。肺泡表面積整個攤平如網球場般其相伴著肺微血管可進行氣體交換,吐氣和吸氣可由2.5公升增加至6公升的容量。
正常的呼吸道黏膜有正常的表皮細胞,其上有纖毛細胞就像一個自動的掃把一樣隨時朝外簞吽A以把一些外來物清出。其上亦有分泌之腺體及杯狀細胞可分泌適量的黏液來協同保護呼吸道。肺有60%以上的重量是血液構成,吸入的氧氣可由肺泡交換,身體代謝的二氧化碳也可由其呼出,而其本身亦有釵h種類的白血球在其中負責不同的弁遄A一個健康的肺使身體可以最省戊怞陵觸v的方式來呼吸,如何保護其不受外來各式各樣的刺激物影響,戒菸即是最好的第一步。
菸草燃燒後產生了尼古丁、菸焦油、砷、鎘、鉛、鎳、一氧化碳、氧化氮等等數百種的致癌物及數千種的刺激物。當菸吸入時,身體的細胞激素(IL-8)會上升,吸引著嗜中性白血球聚集,被活化的白血球可引發黏液之產生和分泌。其產生的丙烯醛和不飽和乙醛濃度增高會讓MUC5AC基因分泌相關之蛋白黏液,一些氧化物、臭氧、過氧化氫亦會造成痰多,這些物質有的局部刺激造成肺的呼吸道上皮變性,其黏膜下腺體組織增生及杯狀細胞增多,所以有些患者會分泌大量之黏液。而纖毛逐漸變少亦影響痰之排出,目前醫學上發現過多的痰液和慢性阻塞性肺病變急性發作的次數是有相關的,黏液塞於呼吸道或改變其表面張力會促使小氣道容易動態性的窄縮,另外菸中所含的一氧化碳會和血中攜帶氧氣的血紅素結合而減少和氧氣結合,易增加患者喘之情形,而終末端的氣管上皮更有可能會異生而轉為癌化。
抽菸造成連續三個月咳嗽有痰並超過二年,排除其它疾病,臨床上可診斷為慢性氣管炎,而呼吸道的終末端用來呼吸交換氣體的小支氣管受到破壞,產生永久性的擴張及肺泡壁的破壞,呈現不均勻的肺泡擴大則稱為肺氣腫,二者在近年來即定義為慢性阻塞性肺病變。當肺的結構受到長期吞雲吐霧的菸所影響,其氣道黏膜變厚痰液增多氣道變小,而終末端的肺泡受到破壞失去了原有的彈性,患者呼吸所需的奶]就上升了,因此吸菸就如同慢性中毒般逐漸地破壞了肺部及血中吸收後而影響到全身。
醫學上對於為何吸菸有的發展成慢性氣管炎,有的則是肺氣腫或其它小氣道的發炎,亦或釵h人無症狀,目前尚未完全了解其機轉。大規模的研究發現,現在抽菸的人產生慢性氣管炎機會及肺氣腫比沒有抽菸的人增加約3到5倍,抽菸的量和年份對產生慢性氣管炎和肺氣

腫有正相關,以前抽的人機會略低,愈晚抽的及戒菸愈久的機會亦相對較低。
肺弁酮O其中一種透過吹氣的方式來評估慢性阻塞性肺病變嚴重度的方式,一般人在二十五歲時肺弁鄍i達最佳狀態,之後逐年下降,但抽菸的患者其下降速度倍增,因此一般人至七八十歲時尚不至於喘,但吸菸的患者於五、六十歲時便可見喘之情形,肺氣腫於X光可見過度充氣血量變少和大肺泡,而肺紋路增加看起來髒髒的則像慢性氣管炎,抽菸者支氣管鏡檢查常可見氣道的黏膜有黑色碳化物的沈著。
戒菸是一件不容易的事,目前國內針對戒菸在藥物的使用有釵h的補助,尤其在了解菸真是百害而無一利,聰明如你,下定決心遠離它吧!



Q1: 利用戒菸服務需要額外付費嗎? 會不會很貴?
A1: 戒菸服務利用者,比照全民健康保險一般疾病就醫一樣,繳交掛號費及藥品部分負擔費用,合於社會救助法規定之低收入戶之保險對象(第五類之保險對象),免戒菸藥品部分負擔。戒菸可以預防心血管疾病、呼吸道疾病與癌症。戒菸1 年,罹患冠狀動脈心臟病機率減少一半;戒菸5年,中風機率甚至可降低至與不吸菸者一樣;戒菸10年,死於肺癌的風險降低一半;戒菸15 年,得心臟病的風險降至與一般非吸菸者相同。戒菸服務,不僅造福個人與家庭,對於節省醫療開銷與提高社會生產力及社會公平正義,都非常有意義。

Q2: 使用戒菸藥物會不會成癮?有沒有副作用?
A2 菸含有7,000 多種化學物質,其中已知致癌物超過70種以上,對健康有嚴重的危害。尼古丁替代藥物所含的成分相對安全,研究證實可以減緩戒斷症狀的不適,大幅提高戒菸成必v。目前核准用於戒菸治療的藥物均通過衛生署食品藥物管理局野i,且在臨床上證實對於尼古丁成癮有一定治療效果;惟各項戒菸藥品,仍有一定的使用注意事項、副作用及使用禁忌,請在專業醫師及藥師的指導下使用戒菸藥物,定期回診接受治療,不僅保障個人用藥安全、降低戒菸時戒斷症狀的不適,更可有效增加戒菸成必v。
Q3: 二代戒菸試辦計畫實施,民眾有什麼好處?
A3 101年3月1日起,衛生署推出「實施二代戒菸治療試辦計畫」,將門診及住院、急診病人都納入戒菸治療適用對象,對戒菸用藥比照一般健保用藥。病人每次處方,僅須付兩成以下、最高200元之部分負擔,低收入戶、山地原住民全免。
(戒菸小常識節錄自衛生署國民健康局網站)
 
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,戒菸門診敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機2170
 
更新日期:101年08月09日