回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
員工自主健康管理通報系統
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
無人能倖免的眼睛疾病?老年性白內障
佑民眼科主治醫師 呂威揚
俗話說『人老珠黃』用來形容白內障著實非常貼切。人老了…..珠仔(指水晶體)就黃了…….可見得白內障是每個人一輩子都會遇到的問題,只是時間早晚和程度不同而已,沒有人到年老時能夠避免白內障找上門。
『白內障』是指眼球內水晶體變混濁的一種疾病,患者常因視力模糊、畏光或複視而造成日常生活上的困擾。水晶體位於眼球前部,負責將外部的光線聚焦於視網膜上,也可以阻隔有害的光線傷害視網膜,是視覺結構的重要部分。當白內障發生時,就好像是照相機的鏡頭不乾淨,照出來的相片肯定是模糊不清的。
那白內障該怎麼治療呢?目前有一種白內障眼藥水,但這種藥水就是一些抗氧化劑,充其量只能減緩白內障增加的速度而已,白內障是無法經由任何藥物治療而改善的。手術是白內障唯一且有效的治療方法。目前的白內障手術是以『超音波晶體乳化術』為主,這種手術的優點在於傷口小、復原快、手術時間短,手術的方法是藉由超音波將混濁的水晶體震碎後再吸出,之後植入人工水晶體,手術時間不到一小時,病患隔天即可將紗布打開正常看東西。
白內障什麼時候需要手術呢?適當的手術時機因人而異,依個人的生活需求而定。我習慣告訴患者『當視力障礙的程度已經嚴重到影響日常生活時』就是開刀的時機了,絕對不能等到白內障成熟才要開刀,因為過熟的白內障可能會引起晶體溶解造成眼睛發炎或青光眼,反而增加手術的困難度和危險性而有失明之虞。
民眾對於白內障手術常有的疑問及注意事項做以下簡要介紹:
1.正常狀況下,95%以上的病患手術後可獲得明顯的視力改善,但視力預後還需看視網膜及視神經有無病變而定。
2.手術於局部麻醉時施行即可,但是對於意識不清楚或無法合作的病人,則需在全身麻醉。
3.手術前於眼部施打麻醉針,病人在完全清醒之下不會感覺明顯疼痛。
4.患者在手術進行中應保持心情輕鬆,並維持正常呼吸頻率,不可以移動頭部、咳嗽、噴嚏、說話或做出突發性的動作以免手術發生危險。
5.白內障手術的併發症包括術中出血、角膜水腫、感染或視網膜剝離等,但發生機率小於百分之一。
6.有些白內障患者因本身罹患糖尿病、虹彩炎、青光眼或外傷等原因而導致虹膜麻痺或沾黏,使瞳孔無法散大,造成實施白內障手術時的困難,目前可利用虹膜撐開器把瞳孔撐開到適合進行手術的大小。
7.病患若有發燒、血糖或血壓過高,或心、肝、肺、腎弁鄐ㄔ膨`等問題,須治療後再接受手術較為安全。
8.局部麻醉者手術當天的飲食可如平常,避免吃太刺激的食物或過飽,全身麻醉者手術前須禁食 8 小時。
9.慢性病患者照常服用常規藥物,例如降血壓或降血糖藥物等。但心臟病患者若有服用抗凝血劑則應告知醫師並於術前停用。
10.術後患眼會以眼墊紗布覆蓋,同時加蓋鋁眼罩,以防碰撞及壓力。眼墊紗布於手術隔天回診時即可移除,而鋁眼罩在術後於睡眠時持續使用一個月左右,可防不自覺壓觸患眼。
11.老花眼在白內障手術後仍會存在,所以在看近物時仍須配戴老花眼鏡。另外有些病患在手術後仍會留有部分度數,屆時也需配戴眼鏡矯正。
正因白內障是無人能倖免的疾病,白內障手術算是眼科最普遍且最大宗的手術項目,若聽到醫師告知需要手術時切莫過度驚慌,也別急著拒絕這個可以迅速使視力改善的大好機會。相信只要瞭解白內障手術並不是一個十分複雜且困難的手術,大家應該都能帶著輕鬆愉快的心情面對手術,找回視力的第二春。
 
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,眼科敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機2188
 
更新日期:101年04月06日