回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
員工自主健康管理通報系統
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
感謝您無私的愛
我老公是位幸運的心臟受贈者,平日就有運動習慣,自認為健康狀況都很好,也沒有所謂慢性疾病或三高情況,可說是很注重身體健康的人,大家都很羡慕我們。
我記得97年12月中旬我和老公與一些退休的同事開著車去玩三天兩夜,人人都說老公精神好、體力好。然,千金難買早知道,萬般無奈想不到! 12月27日老公上午就往常一樣去健身房運動,回家時躺在沙發上休息,誰知道老公突然胸悶、盜汗、全身癱軟無力沒辦法出聲叫我,直到出門前一刻,老公用僅存的力氣撥打手機給我,我嚇的趕快打119求救,送到醫院求救,醫師診斷心肌梗塞!! 先是做了心導管和電擊,最後也裝了葉克膜,歷經心臟內科搶救和治療,醫師說我會很辛苦,老公住在加護病房的50天,內心的煎熬,好害怕失去老公。
結果在心臟內科沒好轉,從內科轉至心臟外科,由心臟外科主任評估老公的病況可能需要做心臟移植,才能活命。在等待移植的日子裡,和家人們守在加護病房外,看著老公病況越來越差,好害怕就這樣失去了家庭支柱,此時多麼希望奇蹟出現。就在期盼的過程中,接到醫院的通知,說有位腦死病患要捐出心臟,原來世界上真的有奇蹟。感謝那位捐贈者和家屬的大愛,以及移植團隊的人員細心照護,才能讓我老公存活,再次感謝你們。
歷經一年半,我們幾乎都在醫院渡過,很難用三言兩語來形容這段時間煎熬心情。再次謝謝捐贈者家屬無私奉獻,讓我老公重獲新生,使我的家庭得以完整不至破碎。
我能體會當下捐贈家屬的心情是相當痛苦難過的,萬分感謝您們在最痛苦的時刻做出最無私的抉擇,沒有你們的無私,我和老公今天也無法共同在這裡和大家一起追思感念這群偉大的捐贈者,謝謝您們!
《以上內容轉載中華民國器官捐贈會刊,第58期,第15頁。心臟受贈者家屬 宋貴鳳》
器官捐贈Q&A
Q:為什麼要鼓勵器官捐贈?
◎等待器官的人很多
◎捐贈的很少
◎生命是不能等待的
Q:什麼是器官捐贈?
◎指當一個人被判定腦死或是臨終時,基於個人生前意願的簽署或家屬同意,將其可用的器官或組織,以無償捐贈的方式給需要的病患,幫助其恢復健康,改善生活品質。
◎傳統定義的死亡:心跳、脈搏和呼吸的停止,死亡定義的新挑戰:腦死實際上是腦幹死亡。
Q:哪些器官、組織可以捐贈?
◎心臟、肺臟、肝臟(含活體)、胰臟、腎臟(含活體)、小腸、眼角膜、骨骼、皮膚。

Q:器官捐贈有哪些形式?
◎活體捐贈:病患因疾病導致肝臟或腎臟弁鈰I竭,經醫師評估病患適合進行器官移植以恢復健康,且其五等親的親屬中有身體健康並經醫院進行心理、社會及醫學評估,認為適合捐贈者且簽署捐贈意願者,方能進行移植手術。
◎屍體捐贈:必須在經診治醫師判定病人死亡後為之。
Q:如果我就醫前便已表達了器官捐贈的意願,萬一我在醫院就醫時,是否會影響醫療人員對我的照顧品質?
◎若您生病或受傷送醫,醫療團隊會將您列為優先拯救生命。只有在所有挽救您生命之方式都失敗、被宣告腦死之後,才會徵詢家屬有關器官捐贈的意願。
◎醫療人員對您的照顧品質並不會受到影響。
Q:我認同並支持器官捐贈,可以用什麼方式表達我的意願?
◎簽署器官捐贈同意卡或於健保卡上註記器官捐贈意願。
Q:如何確認健保卡之器官捐贈意願
◎再填好意願書並寄出後,約20天,可至健保局合作醫療院所或健保局分局,請人員先更新再進行查詢是否已經完成註記。

有意申請器官捐贈同意卡者可向本院社工室或財團法人器官捐贈移植登錄中心索取。索卡熱線:0800-888-067 網址:http://www.torsc.org.tw/
 
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,社工室敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機2509
 
更新日期:101年04月06日