回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
員工自主健康管理通報系統
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
我沒有抽菸,為什麼會得肺癌?
我沒有抽菸,為什麼會得肺癌?
家醫科 楊淵琪 醫師
「我沒有抽菸,為什麼會得肺癌?」 知名藝人文英及鳳飛飛都因肺腺癌死亡,初期無症狀,發現時多為晚期,其實透過低劑量胸部電腦斷層掃描(LDCT)可早期發現早期治療。今年59歲的張女士,沒抽菸習慣,去年來本院經醫師評估後,轉介進行自費低劑量胸部電腦斷層檢查時,發現肺部有傳統X光難以診斷出的微小可疑病灶,是0.75公分的早期肺癌,當時她覺得晴天霹靂,並說「我沒有抽菸,為什麼我會得肺癌?」經外科醫師建議後手術切除,追蹤至今沒有任何復發跡象。
釵h癌症初期因為無異狀而被忽略,等到民眾「有感覺」之後才就醫,通常只能遺憾收場。癌症篩檢不是為了檢查有沒有病,而是要確認自己是否健康。癌症始終名列國人10大死亡原因中的第一名,如何早期檢查出癌症,不但是國人最迫切的期待,也是醫學界長期研究努力的目標。因此,簡單介紹本院提供的自費癌症檢查:



CA 724 (胃癌)評估胃癌的病情發展及手術後的追蹤。另外,胰臟癌指數(CA-199)與胚胎癌抗原(CEA)等腸胃道癌症指數將於另文詳述。
肺癌在組織病理學上,大致區分為「小細胞肺癌」及「非小細胞肺癌」二大類。「小細胞肺癌」是一種轉移性強的癌症,因此化學治療會是主要得選擇。而「非小細胞肺癌」是一個總稱,它包含了三種不同組織形態的癌症 (扁平上皮細胞肺癌、腺細胞肺癌、及大細胞肺癌),這三種肺癌雖然預後稍有不同,但治療選擇大致相同,要依癌症的進展程度而定。 Cyfra-21-1 是針對「非小細胞肺癌」的一種癌症標記,不論靈敏度和特異性都是其他腫瘤標記所無法匹敵的,特別是對「非小細胞肺癌」當中的扁平細胞肺癌,有相當高的靈敏度。而 NSE(Neuro specific enolase)則是針對「小細胞肺癌」的指標,因此 CYFRA 21-1 搭配 NSE 將可偵測大部份的肺癌。甲型胎兒球蛋白AFP值升高於 400ng/ ml以上時,要懷疑有肝癌的可能: 因為臨床上70%的肝癌病患,AFP會超過400ng/ ml以上。
肝癌是台灣最常見的惡性腫瘤,國內現今每五位死於癌症的病人中,就有一人是死於肝癌,自民國54年起便佔男性惡性腫瘤死因中的第一位,在女性則於民國70年後便高居第三位,台灣的肝癌年齡標準化死亡率高於日本及新加坡。肝癌早期幾乎感覺不到任何不適,因此常會延誤最佳治療時機,當有症狀出現時,往往已是末期,如肝癌病情進展迅速而治療效果又不顯著時,病人病情常會在短期內急劇轉變,國人應正視此疾病。
攝護腺特異抗原(PSA)是檢查出攝護腺癌的利器。在美國,攝護腺癌是除了肺癌外最常見的男性癌症,而在台灣現也躍居常見癌症的第八名。攝護腺特異抗原(PSA)及肛門指檢是篩檢攝護腺癌的兩大利器。一般而言,50~70歲是最合適的篩檢年齡層,另外如一等親罹患該項癌症的男人,年齡超過45歲就應該作篩檢。大約有超過四分之三的攝護腺癌患者,都在65歲以後才發現,而該年齡層的死亡率則高達90%。
佑民醫院健康管理中心提供的上述自費癌症篩檢,並能提供完整諮詢與後續服務,請大家務必關心自己與家人、長輩的健康!
 
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,戒菸門診敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機2170
 
更新日期:101年03月15日