回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
員工自主健康管理通報系統
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
遭性騷擾時,重要他人可以如何協助?
遭性騷擾時,重要他人可以如何協助?
如果我們身邊的人遭遇到性騷擾,不論他們是否是我們的家人、親人或朋友、同事甚至是陌生人,其實我們都可以盡己之力來協助他們。
倘若性騷擾事件發生當下,我們就在受害人身邊,且受害人明顯是對該性騷擾言行不舒服時,我們可以幫忙為受害人重申他不舒服的感受,並且請行為人可以停止該行為。必要時可以擔任受害人遭受性騷擾的證人。
如果我們的親朋好友事後告訴我們,他們遭受性騷擾時,首先我們應該對他們願意把這樣的經驗跟他人分享表示肯定。並且透過傾聽他們的經驗,來了解他們是否有受到傷害而需要協助。鼓勵他們能面對性騷擾這件事情,並可以提出申訴。雖然申訴不見得可以獲得最終的正義,因為部分性騷擾事件可能因證據的缺乏而導致不成立的窘境,但卻可能讓行為人對自己的言行有所警惕,也可以理解性騷擾的定義。但若受害人願意提出申訴,身為其重要他人更應該給予積極的鼓勵和陪伴,畢竟申訴的過程需經過一定的時間,不見得可以立即獲得結果,需要透過公正、客觀且專業的調查來確認事實為何、是否為性騷擾。行為人也不見的會承認其有性騷擾的言行,調查小組在調查過程中也會檢視雙方的說辭及所提出的證據,結果未必如申訴人所願。但願意提出申訴的人已經是非常有勇氣且值得鼓勵。
倘若申訴結果與申訴人預期不符,除可依據行政程序進行救濟外,我們也可以陪伴申訴人反思如何看待性騷擾事件的影響,以及未來在面臨性騷擾類似狀況時,要如何處理與因應是更為妥當的。
如何避免成為加害人:
請尊重每一個人的差異性,不確定他人感受前,寧可不說黃色笑話、不隨便碰觸他人身體。不以性或性別的話題開玩笑,例如嘲笑對方胸部太小或太大。不要自認自己是萬人迷,自己的言行舉止不見得受到歡迎,不當或過度的追求都可能成為性騷擾。就算是親如夫妻或情人,任何親密動作都需你情我願,否則不小心便會成為性騷擾或性侵害加害人。此外,檢視自己是否存在性騷擾迷思,迷思愈嚴重者,愈容易成為性騷擾加害人高危險群。應經常參與相關教育訓練、嬝狀袺鰨挭y,建立具有性別敏感度及尊重差異的態度。
建議您可以這樣做:
1. 四不
(1) 當不確定自己的言行是否為對方所歡迎時,寧可先不要說或不要做。
(2) 如果察覺到自己的言行是不受歡迎時,應不要繼續說或繼續做。
(3) 不要將對方的「友善」誤解為「性趣」。
(4) 不要利用對方的仰慕或信任,遂行性騷擾行為。
2. 二要:
(1) 要能敏感察覺自己與對方是否存有結構性與個別性差異:結構性差異是指雙方的
權力、體力,地位或資源不相等;個別性差異是指彼此擁有不同的身體界限、認
知標準、品味偏好、及價值觀等。
(2) 若查覺與對方存有上述差異,具優勢者(如:主管、老師、身體力壯者)更要嚴
守專業倫理及尊重差異等人際互動原則。
被性騷擾者的反應:
有專家指出對被性騷擾者而言,性騷擾是一種可怕的夢魘,沒有親身經歷者需有高度的同理心去理解當事人痛苦的心情,被騷擾者可能會有所謂「被騷擾症候群」,簡稱PSD的痛苦經歷(黃富源,1997b),其症狀如下:
1.抑鬱、沮喪,睡眠與飲食模式改變,抱怨不明的頭痛或其他病痛而不願上班工作。
2.喪失自信心,工作表現一落千丈。
3.無力感、無助感、和脆弱感。
4.對工作單位、職務,產生莫名的不滿或疏離。
5.感覺與其他同事的隔離。
6.對兩性關係的態度與行為有所改變。
7.無法集中注意力。
8.害怕與焦慮。
9.易與家人與朋友生齟齬。
10.可能導致酗酒與藥物之成癮依賴。
這些反應未必在每個受性騷擾的人的身上,也會因為每個當事人擁有的社會支持不同,而發生深淺不同的影響。因此,對每個當事人來說,受到性騷擾之後,尋求社會支持一起面對性騷擾都是很重要的。
綜合上述讓一般民眾對於性別平等相關法律有基本瞭解,同時知道與運用法律保障自己權益,以行為遵守法律的規範作個守法好公民,展露尊重性別差距,共創和諧共生,相信社會將充滿尊重、平等、信任、友善的性別氛圍與環境。
(以上摘自黃囇莉老師、陳莉榛老師性騷擾防治篇部份文章內容)

 
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,社工室敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機2509
 
更新日期:101年03月15日