回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
員工自主健康管理通報系統
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
認識性騷擾及學習如何說『不』
認識性騷擾及學習如何說『不』
社工室
(一)何謂性騷擾?
指一種非自願性、不受歡迎且是令人不愉快的感受,與性或性別有關的言語或身體的行為,而且該行為的目的或結果,會影響正常生活之進行,有時候事件發生的時間很短暫,當下一時反應不過來事件就結束了。
(二) 性騷擾的認定
基於上述定義之說明,不論是色瞇瞇的窺視或盯視、令人不舒服的黃色笑話、暴露狂、有意無意的身體碰觸,或是其他身體侵犯行為…等,皆可構成性騷擾的行為。因此,就廣義來說,性騷擾可按程度區分為五個等級,從輕微的性別騷擾,到性挑逗、性賄賂、到嚴重的性要脅、性攻擊。而目前將嚴重的性攻擊,也就是所謂的「強暴」及「猥褻」,歸類到性侵害的範圍。
(三) 性別騷擾
指帶有性意涵、性別歧視或偏見的言論,過渡強調女性的性徵或吸引力,以侮辱貶抑或敵視女性的言詞或態度。例如:
1. 小姐你長的很波霸。
2. 誰叫你穿的這樣涼快,被摸活該,沒被強暴就算你好運。
3. 女人是情緒的動物,碰到事情只會哭。
4. 明知不受歡迎的情況下,仍一再邀約、打電話等行為。
5. 男生聚集在一起公然對女生品頭論足,〈那個女的長得很安全〉,或是吹口哨、大叫、投以不友善的注視。
上述言論或態度可能造成女性有不舒服的感受,都可能是性騷擾。

性騷擾經常是不平等權力關係之下的產物。很多時候,加害人可能是受害人所熟識,甚至信任的朋友或長輩。而誤以為加害人都會把「不懷好意」寫在臉上的迷思,也可能造成某些被害人在遭到騷擾時,無法當下明確地判斷與拒絕,只因為加害人不如一般想像中的「壞人」。我們常常聽到這樣的訊息,即當某個「形象正面」的加害人被查出時,新聞一定會去訪問他週遭的人,而他們一致的答案不外乎「他是位好丈夫,不可能作這種事」、「這位老師平時教學認真,應該不可能對學生這樣做」。這樣的說法就是陷入了上述迷思,也同時模糊了性騷擾事件的焦點。不管加害者平時在事業或家庭角色中有多好的表現,都不能抵銷他確實犯下「侵犯他人」的罪行。我們也必須留意,這樣的說法不僅可能是在為加害人脫罪,還會讓一些不尊重他人身體自主權的人,成了潛在的加害人而不自知。

(四)因應之道
1. 遇到性騷擾該怎麼辦?
面對性騷擾時,首先要確定自己的感覺。不論對方是善意或無意的行為,還是惡意的騷擾,只要妳/你讓對方知道妳/你覺得不舒服,對方就應該尊重妳/你的感受。當然妳/你可以判斷狀況,視情況選擇是要勇敢大聲地說「不」,或是婉轉告知對方;是要直接做出反抗,或是請求旁人協助。不過,要「確定身體的感覺」與「說出自己的感受」的確都是需要練習的,因此我們的家庭與學校教育應該提供給孩子更多表達感受與獨立思考的機會。畢竟能夠掌握自己的感覺,才可能當機立斷作出反應。
萬一事情還是發生了,你可以選擇這樣做:
(1) 告訴自己信任的人,尋求心理上的支持與其他支援。
(2) 盡可能詳細地紀錄下事情發生的經過,有助於未來若想提出申請調查時,可作為證據之用。
2. 如果週遭的人遇到性騷擾,旁人能夠作些什麼呢?
這時候最重要的是不要成為情境中的共犯-例如當有人針對在場者的身體特徵開黃腔,因而讓當事人不舒服,那我們就不應該為了怕「破壞氣氛」因而跟著起鬨,甚至我們是可以出面制止騷擾的言語及行為的。如果事後被害人來向我們陳述,我們更要小心不要落入前述「責怪被害人者」的迷思之中,去質疑被害人的特質與行為,或是懷疑被害人的認定標準。畢竟尊重每個人的感受及身體自主權,是現代民主制度的每個公民都應該遵守的。

(以上摘自黃囇莉老師、陳莉榛老師性騷擾防治篇部份文章內容) 
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,社工室敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機2509
 
更新日期:101年02月09日