回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
糞便潛血陽性個案執行鏡檢的必要性
糞便潛血陽性個案執行鏡檢的必要性
大腸直腸外科 徐彥勳 醫師
在衛生署最新統計裡,大腸直腸癌的罹癌人數已經追過肝癌、肺癌成為罹癌人數第一名,同時位居所有癌症死亡率排名的第三位。而大腸直腸癌發生的原因,目前仍然沒有百分之百了解,但是一般認為大腸直腸癌與飲食習慣有很大的關係,如常大量食用高脂肪、肉類、精碾的衛?B吸菸、缺乏鈣及葉酸、低纖維飲食有關之族群得到大腸直腸癌的機會比較高,可說是現代人的文明病。
大腸直腸癌發生率雖高,但容易發現其病灶,且癌症演變的時間比較長,大多數是由息肉開始,經約5~10年演變而成,只要定期檢查是否有大腸息肉,早期發現也較容易達到治癒的結果。因此大腸癌篩檢,就是希望從受檢民眾中,找出有可能發生大腸癌的人,及早接受進一步的檢查和定期追蹤,針對的是沒有任何徵狀的群眾。
糞便潛血檢驗是偵測糞便中是否有少量或是肉眼看不出來的血液,這項檢查不但簡單而且便宜。糞便潛血檢驗呈現陽性的個案當中,大約百分之十確實罹患大腸癌。有些人認為自己不會剛好成為那百分之十的病人,因而忽略了近一步檢查的重要性。
初期的大腸癌和息肉並不會產生任何的徵狀。事實上,徵狀發生後才接受治療的大腸癌病人,治癒的比率大約只剩一半。而早期的大腸癌病人,也就是包括還未產生徵狀時,便及早接受治療的病人,治癒的比率則達到百分之八十以上。因此,糞便潛血檢驗陽性的病患接受進一步的檢查,可以早期發現癌症或息肉,進而增加治癒的機率。
目前最常見也最有效率的方法是大腸鏡檢,醫師利用一種細長、可彎曲、具有光源並能攝影的管子,可以安全且有效的檢視所有的大腸,包括直腸和結腸。大腸鏡檢查會不舒服,但是通常不會痛。在檢查時,可能會給予注射藥物,幫助放鬆心情和入睡。檢查時如果發現息肉或是腫瘤,還能立刻執行息肉切除術或是摘取一小塊組織,送病理檢驗室作進一步化驗。
無論是否發現大腸瘜肉併切除、早期癌症而進一步治療,或是無發現任何異常比起來,大腸鏡檢不但是必要的過程,同時也是效益最高的方法。如果忽略了糞便潛血檢驗和大腸鏡檢的重要性,導致大腸直腸癌未被早期發現而降低的治癒率,實在是得不償失的。
 
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,外科敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機1300
 
更新日期:101年02月09日