回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
員工自主健康管理通報系統
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
冬令進補健康吃
營養師 廖美?

時序進入冬季,國人常有進補的飲食習俗,且深信有病袪病、沒病強身,市面上常見補品有燒酒雞、薑母鴨、羊肉爐、麻油腰花、藥燉排骨皆為高熱量高蛋白等食材,99年國人十大死亡原因有六項皆與肥胖相關,如何健康吃燉補又不發胖,才是真聰明!
米酒的添加於補品,主要是要使中藥食材的有效成份釋出,人體攝取後血液擴張,可達到袪寒及保暖,但酒精經由肝臟的代謝後產生的乳酸,會抑制尿酸排出,對於痛風患者來說更加速病情的發作及惡化。酒精的熱量幾乎快與油脂熱量一樣高,因為一公克的酒精含有7大卡熱量,體重過重者可能要精打細算,酌量攝取才不會造成肥胖!
根據釵h研究證明,膽固醇及飽和脂肪是造成心臟病、高血壓、中風、糖尿病的主因,而補品多以肉類或內臟類為主要材料,這些都是屬於高膽固醇、高普林的食物,而且富含飽和脂肪酸,高普林食物是痛風的大敵;過多的熱量又容易導致肥胖,更增加罹患慢性病的機率;所含蛋白質也很多,在代謝之後會產尿素、尿酸等廢物,必須經由腎臟排出;如果吃得過多,則會增加腎臟的負擔。
任何食物進入人體後,都必須經過胃腸消化,再將蛋白質、脂肪、醣類等營養素進一步分解,再依人體各器官部份之所需再重新合成。所以,國人常認為吃肝補肝,吃腦補腦的觀念就必須三思而後行了。
 
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,營養室敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機2110
 
更新日期:100年12月02日