回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
員工自主健康管理通報系統
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
季節性流感的預防與治療
家醫科 楊淵琪 醫師
每年冬天開始,很多民眾就陸續得了”重感冒”,常常是有發燒、頭痛、肌肉痠痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛以及咳嗽等症狀,但大家可以明顯感受到這種”重感冒”似乎跟平常得到的普通感冒不一樣,主要是症狀明顯較嚴重、症狀持續時間較長(較難痊癒),往往病情會拖到一週以上。其實這種”重感冒”很有可能是”季節性流感”!
流感為急性病毒性呼吸道疾病,病原是流感病毒(Influenza virus), 與臨床上所謂的感冒、喉炎、支氣管炎、病毒性肺炎以及無法區分之急性呼吸道疾患均有可能為感染流感病毒所引起。而估計每年流行時,約有10%受感染的人有噁心、嘔吐以及腹瀉等腸胃道症狀伴隨呼吸道症狀而來。
流感之重要性在於其爆發流行快速、散播範圍廣泛以及併發症嚴重,尤其是細菌性及病毒性肺炎。爆發流行時,重症及死亡者多見於老年人,以及患有心、肺、腎臟及代謝性疾病,貧血或免疫弁鄐ㄔ?怴C因為有較高的死亡率,所以這就是季節性流感受到醫界與政府重視的原因。
流感為具有明顯季節性特徵之流行疾病,疫情的發生通常具有週期性,臺灣地區位處於熱帶及亞熱帶地區,雖然一年四季均有病例發生,但仍以秋、冬季較容易發生流行,流行高峰期多自12月至隔年1、2月份進入高峰。由於流感在臺灣好發於冬季,尤其自10月開始病例逐漸上升,至次年3月後逐漸下降,秋冬時節正值流感及流感併發重症病例數達到高峰的季節;因此,應及早防治,以避免感染後合併嚴重併發症或死亡之風險。
面對季節性流感這種每年必會面臨的挑戰,民眾該如何做預防保健的準備? 建議加強個人衛生習慣,勤洗手,避免接觸傳染,萬一出現類流感症狀,如有發燒、咳嗽等症狀,請及早就醫,以防感染流感引起肺炎、腦炎等嚴重併發症;就醫後宜儘量在家休息,減少出入公共場所;如有外出,請記得戴上口罩,並注意咳嗽禮節,於咳嗽或打噴嚏時,以手帕或衣袖捂住口鼻,避免病毒傳播。於流感流行期間,民眾盡量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,減少病毒感染機會。
預防流感最好的方法就是施打流感疫苗,健康成年人大約可達70?80%之保護,而65歲以上等高危險群尤應接受疫苗接種,以防感染流感引起之併發症。

 
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,家庭醫學科敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機2188
 
更新日期:100年12月02日