回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
員工自主健康管理通報系統
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
淺談腎臟病
腎臟科 徐煜能醫師
由行政院衛生署最新之衛生統計結果可知,腎臟疾病(腎炎、腎病徵候群及腎性病變)已長達十多年皆蟬連為國人十大死因之一,自民國八十三年至九十四年間皆位居於十大死因之第七、八名,而每十萬人口死亡率也由15.23上升至21. 21,其中民國九十四年因腎臟疾病而死亡人數更高達4,822人;由於其死亡率持續升高,因此漸漸受到衛生單位重視,近年來國民健康局已開始將腎臟病列為防治與研究之項目。另外,由於台灣有全世界特有的全民健康保險,以往尿毒症是一個會造成患者傾家蕩產的疾病。目前,在全民健康保險的給付下,患者均能接受到最好的醫療照顧,且能夠有社會關係回復的功能。以致於依據2007年健保局資料,我國領有尿毒症之重大傷病證明的透析人數達6.2萬人,門診透析發生率每百萬人415人,名列世界前茅。其98年健保門住診支出達392億,每年淨增加人數超過2000人,所耗用之醫療資源已成為社會與全民健康保險的沉重負擔。
首先,我們要先來認識腎臟是位於我們的後腰部脊椎兩側,也就是在最後一根肋骨(第十二根)與脊椎相接的夾角地區。外形就如我們所吃的蠶豆般,大小大概跟拳頭差不多,每個腎臟的重量約為125-150公克。腎臟的基本組成單位,我們稱之為「腎元」。每個腎臟約由一百萬個腎元所組成,每個腎元則包括了腎絲球及腎小管。當身體中的血液經過腎臟時,腎元就會過濾身體的廢物、水分以及電解質,成為尿液。腎臟除了製造尿液機能外,另外還能製造紅血球生成素、活化維他命的D3以維持血中鈣磷平衡,以及生成腎素及血管張力素來調整血壓。
腎臟如果受損超過三個月,導致其結構或功能無法恢復正常,則稱為慢性腎臟病。慢性腎臟病分為五個階段,如下表所示。這個過程可能非常長久;也有可能很快地進入了第五階段—末期腎衰竭,甚至要進行透析或換腎的治療。因此,為了避免惡化為末期腎衰竭,慢性腎臟病人一定要配合醫生的指示治療。

表一: 慢性腎臟病病程發展主要分成五期,目前國內依據美國國家腎臟基金會(K/DOQI)所出版之慢性腎臟病指引,係利用GFR來評估腎功能之狀況,並以此來訂定出不同期別之慢性腎臟病(National Kidney Foundation, 2002)
Stage 1〈第一期〉 腎臟損傷,GFR正常或增加 ≧90
Stage 2〈第二期〉 腎臟損傷,GFR降低 60-89
Stage 3〈第三期〉 GFR中度降低 30-59
Stage 4〈第四期〉 GFR重度降低 15-29
Stage 5〈第五期〉 腎臟衰竭 <15
(或開始透析療法)


會造成慢性腎臟疾病的原因有那些呢?包括糖尿病、高血壓、多囊性腎病變、血管炎、腎絲球腎炎、腎結石、前列腺增生、膀胱病變、其他泌尿系統疾病等都可能造成慢性腎臟疾病。當腎臟因各種疾病的傷害而漸漸失去功能時,稱為慢性腎衰竭。而腎臟功能下降到正常的百分之三十時,各種慢性腎衰竭的症狀也就慢慢出現,如疲倦、貧血、噁心、嘔吐、抽筋、浮腫、高血壓、骨折等症狀,但並沒有所謂屬於慢性腎衰竭的特定症狀,所以在初期很難察覺到。當有長期的慢性腎臟病而血中尿素氮超過20mg/dl、肌酸酐超過2.0 mg/dl 以上而又持續上升時就是已進入慢性腎衰竭的時期了。最後當腎臟功能下降到正常的百分之五以下時,身體便無法維持正常的新陳代謝,即進入尿毒症期,最後陷入昏迷後死亡。
目前台灣地區糖尿病腎病變病患人數逐年增加,已成為末期腎臟疾病最主要病因,根據美國腎臟病資料登錄系統 (USRDS) 年報,台灣在 2004年末期腎臟疾病患者發生率為世界第一,其中近四成是糖尿病腎病變患者。末期腎臟疾病患者需接受長期透析治療,於95年之照顧醫療費用高達275億。如果能積極降低糖尿病腎病變的罹患率,不但可以有效改善病人的生活品質,避免長期透析治療之不便與痛苦,也可為國家節省許多醫療資源。然而,大多數糖尿病患在罹患糖尿病腎病變初期,並未出現明顯的症狀,必須藉由尿液或血液檢查來發現。雖然現在因為醫學的進步,尚未至尿毒症期前就已開始做透析治療,也就是以人工的方法把體內的廢棄物,血尿素氮、肌酸酐去除,因此以透析的方法可以維持生命很長的時間。即便如此,在預防勝於治療,早發現早治療的觀念下。由行政院衛生署國民健康局所推行之腎臟保健工作,於92年開始試辦腎臟保健推廣機構,本院亦在99年加入慢性腎臟病照護計畫,共同為大草屯地區民眾的健康做守護。
至於平常我們該如何知道我們的腎臟是否有受損害呢?最基本的方法就是驗血及驗尿包括血清肌酸酐檢查(serum creatinine examination):透過血清肌酸酐檢查數值可推估腎絲球廓清率(estimated glomerular filtration rate, eGFR),瞭解患者的腎臟功能情形。尿液生化檢查(Urine biochemistry examination):如果呈現蛋白尿可能是腎臟或其他器官發生問題的警訊,必須進一步檢查。另外有三高(高血壓、高血脂及高血糖)疾病的患者至少半年要追蹤一次腎功能。其實,慢性腎臟病是可以預防的,定期量血壓、測血糖及健康檢查,可初步篩檢出腎臟疾病,並配合定期追蹤腎功能,來減緩腎臟病病程。 
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,內科敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機1731
 
更新日期:100年11月07日