回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
員工自主健康管理通報系統
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『藥物過敏』別緊張!
藥劑課 賴聖鵬 主任

某天跑步時,王大哥不小心扭傷了腳,趕緊就醫,回家後立刻服用醫生開的藥物,不久全身開始起紅疹甚至連眼皮都腫起來,整晚癢得睡不著。隔日到醫院詢問藥師,經藥師查詢王大哥的用藥後,告訴王大哥可能是對止痛藥物過敏,因此藥師建議先停藥,而且如果症狀未好轉甚至惡化,就需立即就醫。

藥物過敏,簡單的說就是服用、擦拭或施打藥物後所引起的過敏反應,其症狀可以從輕微到嚴重,甚至導致死亡;如果您仔細觀察會發現醫師開藥給您前,都會先詢問您是否曾經對藥物過敏,而像王大哥的皮膚反應就是屬於輕微的藥物過敏。

  藥物為什麼會引起過敏?一般的藥物,由於分子結構不大,即使進入體內,也不致於引起身體「注意」而產生免疫反應,少部份的藥物,其代謝的過程中,代謝物結構會和體內的大分子結合,進而引起免疫系統反應產生一種免疫球蛋白 E (簡稱IgE)的抗體,這種抗體與體內的某些細胞結合後,促使一些會引起過敏症狀的物質釋出,因而產生蕁麻疹、皮膚癢及水腫的現象。藥物過敏反應依發生的速度可分為立即型、加速型與延遲型三種。立即型發生在服用或接觸藥物後約一小時,即有過敏的症狀產生;延遲反應則通常是在持續用藥3天後,才開始有過敏的症狀產生。

藥物過敏通常與接受多少藥品劑量無關,僅只見於少數特異體質病人。過敏藥物第一次投與並不會產生過敏反應,必須投予過一次之後,經一段時間再次接觸同樣的藥物,才會引起過敏。某些人只對特定成份藥物過敏,所以治療時可使用其他相似效果不同結構的藥物取代,但有些人卻對多種藥物產生『交叉過敏』。

  藥物過敏的症狀從輕微的局部症狀如皮膚癢、起疹子、嘴唇腫脹,到嚴重的急性腎臟、肝臟發炎或衰竭,或引起口腔、鼻、生殖器等黏膜的充血、起水泡或潰爛的情形(稱之為史帝文生-強生症候群),甚至到休克都有可能,其中還是以皮膚的反應,如皮膚搔癢最常見。

此外,有些服藥之後的反應,也會造成身體的不適感,稱做藥物不耐症,但並不能歸類為藥物的過敏,患者會有一種或多種胃腸方面的不適,例如噁心、嘔吐、下痢、腸絞、腹痛、頭昏等,另外,藥效本身也會引起一些生理反應,常令人誤以為是過敏,例如降血壓劑中乙型接受器阻斷劑和血管緊縮素轉換酵素抑制劑引起的昏厥和低血壓、鈣離子阻斷劑引起的心跳減緩,上述諸反應和藥物過敏的不同,在於藥物過敏有免疫系統的參與,而上述則無。

  理論上,任何藥物都有可能引起過敏,由於遺傳、性別、年齡、藥史、患病的不同,服藥之後發生過敏的機會或嚴重情況亦因此有所不同,但目前並無明確的因子可決定過敏的發生。雖然任何藥物都有引起過敏的可能性,但有幾類藥物是較常出現的,像抗生素、胰島素、放射線顯影劑、麻醉劑、阿司匹林、非固醇類抗炎劑、維他命、食品添加物和鴉片類藥品。

但是當您懷疑藥物過敏時,可以先行停藥,或是打電話詢問醫師或藥師處理方式,若症狀嚴重時就應儘速就醫;輕微的藥物過敏,可以利用像是洗冷水澡或冷敷、穿輕質不會刺激皮膚的衣服、放輕鬆將活動減至最低,以及使用非處方藥止癢等方式進行居家自我照護。
  
藥物過敏是由於個人特異體質所引起,無法事先預防,但可以避免再次發生。在本院的醫令系統中對於初次就診的患者,醫師會先詢問是否曾有服藥後過敏或其他不良反應的狀況,當患者下次就醫時,醫師在處方疑似過敏藥物時,電腦系統會立即提醒處方醫師。而在藥局作業端,藥師在核對門診病患所有處方藥物時,也能同時依電腦藥單上的不良反應註記判斷醫師處方是否正確,以避免錯誤用藥。但是,疑似引起過敏的藥物有可能被其它不同醫療機構的醫師開入處方,因此,如果曾經有發生任何疑似藥物過敏病史經驗的病患,應該將過敏藥物的藥名牢牢記住,在每一次的就醫過程中,主動且積極地提醒醫師自己的藥物過敏病史,避免被重複處方疑似過敏的藥物。

另外,一旦於本院就醫服藥後發生藥物過敏,可自行攜帶自身用藥至批價處掛號並領取事務通知單,由醫師確認為是否因藥物而引起。此外,對於有藥物過敏的病患,佑民醫院還有提供一張『藥物過敏卡』,可在診間或發藥處領取,請藥師或護理人員協助將藥品的學名與商品名填入卡中,不管到哪裡就醫看病,請務必出示這張藥物過敏卡,方便讓醫師知道您曾對何種藥物過敏,以避免再次處方相同的藥物。這也是對自己用藥安全與健康的最大保障哦!
 
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,藥局敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機1120
 
更新日期:100年10月06日