回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
員工自主健康管理通報系統
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
秋冬季節的殺手—氣喘
秋冬季節的殺手—氣喘 鄭秋宜 個管師
氣喘病是一種反覆陣發性之呼吸道阻塞,其臨床症狀有咳嗽、胸悶、呼吸急促和喘鳴。這些現象造成了氣道對外界的刺激(如冷空氣、灰塵、感染、運動)過度敏感反應而產生呼吸道平滑肌收縮,造成呼吸道阻塞、呼吸不暢,有時只會以慢性咳嗽表現之。氣喘病人常有下列症狀:間歇性的呼吸困難、喘鳴、胸悶以及咳嗽,尤其是在夜晚或凌晨時發作。
◎ 早期警覺到氣喘要發作的現象
一般氣喘要發作前,都會有些症狀,如:尖峰吐氣流量計的數值下降 、慢性咳嗽,特別是夜間咳嗽、呼吸急促困難、胸部不適、喉嚨痛或癢、打噴嚏、流鼻涕、眼睛癢或眼畢h…等。急性發作首要的治療是反覆吸入速效的乙二型交感神經興奮劑,並可及早開始口服類固醇。治療的目標在於:儘快減輕呼吸道的攣縮,以便減輕缺氧狀態及儘快恢復肺弁遄C
◎預防氣喘發作
1. 避免過敏原,如家中不要養寵物,不要鋪地毯。
2. 注意保暖,早晨起床時及出門戴口罩、圍圍巾,家中可使用空氣調節機以調節室內溫度
及溼度。
3. 治療相關疾病,避免使用會引起氣喘發作的藥物。
4. 保持愉快心情,適當適量的運動。運動應前先作暖身運動,運動後要做緩和運動,若有
運動性氣喘可在運動前先使用短效吸入型支氣管擴張劑,或有需要應在醫師指示下使用
氧氣。
◎ 用心看待氣喘及治療氣喘
氣喘病有潛在的危險性,突然的急性發作會引起呼吸困難甚至危及生命,千萬不可輕忽。治療氣喘病首先要避免接觸過敏原,以減輕呼吸道受到的損傷;另外避免感冒、不進出公共場所也都可以減少氣喘的發作機會。其次規則使用治療氣喘的藥物,尤其抗發炎的藥物,是治療氣喘病很重要的法寶。
◎ 保持正常的日常活動與運動
治療氣喘的目標之一是維持正常的運動與日常活動,只要病人能與醫護人員合作,不可認為自己身體不好而不敢運動。選擇較適合的運動如游泳,也可避免運動引致的氣喘發作。
◎ 規則的追蹤照護
  氣喘病人需要具有正確知識的醫護人員給予規則的追蹤和指導以達成良好的療效。當病人氣喘病控制良好,其規則追蹤的事項有:
1.每1至6個月必須回診,討論個別的合適照護方式。
2.回診時醫護人員要監測其病症記錄和尖峰呼氣流速值(PEF)記錄。
3.正確用藥方式和劑量調整:尤其是持續型氣喘患者要規律使用吸入型類固醇。
4.正確的環境控制:在台灣地區以防?及家人的戒菸為主。 
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,腦中風中心敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機2188
 
更新日期:100年09月02日