回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
員工自主健康管理通報系統
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
急性腸胃炎
急性腸胃炎病人須知
★急性腸胃炎的處理及注意事項
發病期應減少或暫停進食,而在禁食期間 ,如果有口渴情況,可用小棉籤沾水潤唇
或口含冰塊,以減少口渴的不適感。
★什麼是急性腸胃炎?
★急性腸胃炎通常是病患飲用受到病毒或細菌污染的水或食物所引起之疾病。
★急性腸胃炎可能有的症狀解稀便或水便每天排便次數可達1~20次,且大便中會出現粘液或惡臭味。 噁心、嘔吐、腹痛、腹脹、發燒、體重下降。
‧嚴重時脫水、雙眼凹陷、口乾、呼吸快且急促、皮膚乾燥、低血壓、尿少及深色尿。
‧藥物治療:一般會使用抗生素、止吐劑、止瀉劑等。
‧水份與電解質補充:視情況由靜脈注射點滴,或飲用稀釋過的運動飲料,以補充水份及電解質。
飲食原則:儘量不要喝牛奶,也儘量避免刺激性食物(如咖啡、濃茶等含咖啡因、太熱或太冷的飲料、酒、汽水、辣椒、檳榔、糯米及太甜、太油膩食物避免食用 , 禁煙)。噁心、嘔吐 情況改善後,可嚐試給予白開水或稀釋過的運動飲料,如無不適,可逐漸進食少量清淡飲食(如稀飯、白土司、米湯、果汁等)。但若再發生嘔吐情形,則需再休息幾小時後再進食。
‧勿亂服成藥 , 看病時主動告知醫師腸胃之病史。
‧平時宜應注意大便的顏色 , 一有異常要立刻回診。
‧按醫師指示服藥及回院追蹤勿私自停藥。
‧禁煙:吸煙會使胃酸分泌增加 , 影響胃及十二指腸的保護能力。亦會延遲潰瘍的癒合,如無法禁煙也要少抽。
★如何預防急性腸胃炎?
‧養成良好的衛生習慣是最佳的方法,在個人衛生方面,我們提醒您注意以下幾點:
‧飲食前、如廁後一定洗手。注意居家烹調環境、器具及個人處理食物的衛生。 避免食用未經過煮熟的食物及避免飲用生水
‧外出進食應選擇符合衛生之餐飲店 ,選擇食物時,應注意保存期限。
‧罐裝類食品開封後應立即食用,勿隔餐再食。
 
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,內科敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機1630
 
更新日期:108年08月23日