回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
員工自主健康管理通報系統
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
自殺高風險病患照護衛教單
自殺高風險病患照護衛教單
  
經過醫療小組的評估,發現您的家人出現下列癥候,具有高度自殺危險性:
1.覺得心情低落沮喪、對活動失去興趣、覺得整日疲累,失去活力。
2.覺得生命無價值,想著「不如死了算了」、「活著沒有意思」。
3.想用或曾經出現跳樓、割腕、撞牆、吞服安眠藥、咬舌等傷害自己的動作。
4.因為自殺而入院治療。
________________________________________
  在這段危險期間,醫護人員會為您的家人做以下的事情,希望獲得您們的配合:
1.持續評估您的家人之自殺意念及其強度,並且告訴您有關您的家人在醫院的情況。
2.將您的家人在住院中會使用到但具危險性、影響自身安全的物品(例如: 刮鬍刀、指甲剪、電池、牙籤、各類藥品、便服),交由護理站保管。
3.請不要將具有危險性的危險物品(例如: 打火機、刀剪、易開罐、玻璃製品、繩索、電器、延長線、變壓器、皮帶、其他容易打破之危險物品),帶到病房。
4.當您的家人有強烈的自殺行為時,醫生會給予您的家人藥物或行為治療。

________________________________________

您可以運用下列的方式來幫助他(她)
1.多聆聽,就是一種支持的力量。
2.多求援,將您對病患所瞭解的情形告訴我們。
3.自殺的想法無秘密可言,為了家人好,一定要轉告醫護人員。
________________________________________
您不可以做的事情有:
1.不要和您的家人爭辯自殺是對或錯。
2.不要帶危險的物品給您的家人。
自殺防治守門人123

1問:懂得辨認自殺高風險的指標

當您 發現自己,或是您身邊的家人,朋友,出現以下自殺危險訊號:外表悲傷,心情低落沮喪,覺得整日疲累對活動失去興趣,覺得生命無價值,交代後事,準備自殺工具,或已曾經 出現跳樓,割腕,撞牆,吞服安眠藥,咬舌等傷害自己…等動作。
2應:對自殺高風險群做適當回應

此時,您可以表達對當事人的傾聽與關懷;妥善收藏環境中可用於自殺的危險物品;提供活動減少個人獨處時間:避免刺激,攻擊,侮辱,嘲諷 或消遣的言語

3轉介:懂得尋求適當資源協助或作轉介

醫院專線:049-2358151轉1622關懷師
生命線:電話直撥 1995
張老師:電話直撥 1980
安心專線(全國自殺防治專線) 0800-788995(請幫幫,救救我)
 
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,內科敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機1630
 
更新日期:108年08月23日